【恒大危机】美元债券持有人尚未收到利息 汽车业务员工传欠薪

2021-09-24
Share
【恒大危机】美元债券持有人尚未收到利息 汽车业务员工传欠薪 新加坡信安环球投资亚洲固定收益主管阮豪忠(图)说:「这个时间点的沉默令人害怕。」
网络图片

陷入财困的中国恒大集团的违约风险仍未解除,该集团本应在周四的最后期限前支付8,350万美元债券利息,但期限已过,而恒大方面没有任何表示,也没有任何迹象表明债券持有人取得利息。与此同时,恒大电动汽车业务的员工又传出欠薪的消息。 亦有外媒关注到,恒大的核数师在恒大危机爆发前,并没有作出任何预警。

路透社报道,根据相关集资文件,这批债券付息有30天的宽限期。债券持有人开始认为可能要等一个月左右,事情才会明朗化;市场已假定他们将准备迎来大幅减值。 

路透社引述新加坡信安环球投资亚洲固定收益主管阮豪忠(Howe Chung Wan)说:「这个时间点的沉默令人害怕,在这个阶段没有人愿意承担巨大的风险。」「像恒大这样的规模还没有先例⋯⋯我们必须在未来10天左右的时间里,在中国进入假期之前,看看情况会如何发展。」 

报道又引述骏利亨德森投资的投资组合经理和首席新兴市场分析师詹姆斯(Jennifer James)指出:「目前的市场定价估计,恒大美元债券的投资者可能只拿得回极少部分的投资。」「最可能的结果是,该公司将与债权人接洽,设法达成一个重组协议。她认为,如果这样的协议处置失当,「失去信心可能会产生传染效应」。 

另外,《彭博》引述知情人士透露,恒大汽车陷入现金流困境,意味著该公司可能无法实现明年进入量产、交车的目标。据报道,恒大汽车在上海和广州工厂的电动车试产已经取消。 

知情人士也提到,恒大汽车大多数员工是在每个月月初和20日分2次发薪,但部分中层管理人员仍未收到第2笔的薪水。与此同时恒大汽车也出现拖欠工厂机械设备款项的问题,多家设备商自7月就开始从上海和广州厂撤离驻厂人员。 

知情人士表示,设备供应商的驻厂人员主要协助调整生产设备,并及时解决任何突发问题,随著相关人员撤离,恒大汽车只能被迫仰赖自己的员工,但由于恒大车厂人员对于设备不熟悉,导致每天只能试产少量的汽车。 

此外,《华尔街日报》则关注到,恒大的核数师、香港的普华永道在该公司2020年的财务报表上签字时,并没有包括所谓的「持续经营预警」。审计师的这类预警表明其对公司至少在12个月内维持经营的能力有怀疑。

普华永道发言人拒绝发表评论。恒大没有回应评论请求。

恒大股价周五回吐周四涨幅,下跌11%,恒大汽车跌18%至四年低点。其债券在周五小幅下跌,其即将需支付利息的海外债券最新交易价格约为票面价值的30%。 

恒大集团负债3,050亿美元,现金短缺,投资者担心该公司垮台可能对中国的金融系统构成系统性风险,并造成全球馀波荡漾。 

中国央行周五再次向银行体系挹注现金,被视为支持市场的一个讯号。但当局对恒大的困境一直保持沉默,中国官媒也没有提供关于纾困方案的任何线索。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站