網信辦指資訊違規 兩網媒遭處罰整肅


2017.12.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
china-internet1 被整肅並限時禁止更新後,《今日頭條》一度稱該時段系統維護,但其後又在頁面稱「正視問題,積極整改」。(《今日頭條》手機程式頁面截圖)

被指違反互聯網相關法規和管理要求,北京網信辦在周五(29日)約談網絡新媒體《今日頭條》和《鳳凰網》的負責人,並對這2間網企的多個頻道,作出暫停更新的處罰,並且責令整改。(戴維森 報道)

據北京網信辦的官方通報指,《今日頭條》和《鳳凰網》手機客戶端,違反國家有關互聯網法律法規和管理要求,傳播色情低俗資訊,存在嚴重導向問題;而且它們都被指存在違規轉載或自行採訪新聞。

據知,官方認為2間企業擾亂了網上傳播秩序,對《今日頭條》的「推薦」、「熱點」、「社會」、「圖片」、「問答」及「財經」6條頻道,禁止更新24小時;而《鳳凰新聞》手機客戶端的「頭條」、「推薦」則被暫停更新12小時。

2間企業其後表態,指它們正在自查自糾,杜絕類似情況發生。

據媒體人士張先生透露,網信辦以低俗的名義整肅,其實是嚴控輿論,禁止它們出現任何與官方不一樣的聲音,並迫使這些網絡媒體,加大自我審查的力度。

他說:《今日頭條》北京網信辦說它涉嫌情色低俗,停運營一周還是幾天整頓吧,好像就是這樣的。那個微博空間有1個通知。大概就是內容再收緊一點唄,就是內容你再自我閹割多一點。

另1位學者許女士表示,在嚴肅的話題上,《今日頭條》實際上自我審查已經很嚴格,只是更多迎合網民的一些低俗和獵奇心理。即使如此,它們再次被整肅,顯示官方的管制愈來愈嚴厲。

她說:就說被約談了,現在我聽到的消息就是暫停部分頻道吧。我也聽說它世俗的內容比較多,有點迎合公眾的口味。獵奇啊,低級趣味的。它好像也有時政類的新聞嘛,它那麼大的讀量,它覺得是頭條的東西實際上沒有甚麼分量。我從來就不看,但是不知道犯了哪條禁忌,現在共產黨的輿論管制也挺囂張的。

《今日頭條》1位高管向本台記者證實被約談,但他表示,他們已經發布正式的聲明,他不接受任何訪問。

他說:監管部門有些口頭的意見吧,我們昨天(周五)發過1個聲明,在我的朋友圈也做了說明。希望理解,這些資訊我不便對你作任何的評價。這個事情我不接受任何採訪。

而《鳳凰網》的高管,就始終沒回應本台記者的採訪要求。

據記者統計,從去年至今,《今日頭條》和《鳳凰網》曾經多次因為與官媒口徑不一而遭網信辦整肅。其中,外界已知的《今日頭條》,被約談整肅至少已有4次。

今年9月18日起,官媒《人民網》連發3篇評論,指《今日頭條》等的新媒體平台、單純依靠演算法推薦新聞,存在價值觀缺失、製造資訊繭房、無底線競爭3大問題。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。