网信办指资讯违规 两网媒遭处罚整肃


2017-12-30
Share
china-internet1 被整肃并限时禁止更新后,《今日头条》一度称该时段系统维护,但其后又在页面称「正视问题,积极整改」。(《今日头条》手机程式页面截图)

被指违反互联网相关法规和管理要求,北京网信办在周五(29日)约谈网络新媒体《今日头条》和《凤凰网》的负责人,并对这2间网企的多个频道,作出暂停更新的处罚,并且责令整改。(戴维森 报道)

据北京网信办的官方通报指,《今日头条》和《凤凰网》手机客户端,违反国家有关互联网法律法规和管理要求,传播色情低俗资讯,存在严重导向问题;而且它们都被指存在违规转载或自行采访新闻。

据知,官方认为2间企业扰乱了网上传播秩序,对《今日头条》的「推荐」、「热点」、「社会」、「图片」、「问答」及「财经」6条频道,禁止更新24小时;而《凤凰新闻》手机客户端的「头条」、「推荐」则被暂停更新12小时。

2间企业其后表态,指它们正在自查自纠,杜绝类似情况发生。

据媒体人士张先生透露,网信办以低俗的名义整肃,其实是严控舆论,禁止它们出现任何与官方不一样的声音,并迫使这些网络媒体,加大自我审查的力度。

他说:《今日头条》北京网信办说它涉嫌情色低俗,停运营一周还是几天整顿吧,好像就是这样的。那个微博空间有1个通知。大概就是内容再收紧一点呗,就是内容你再自我阉割多一点。

另1位学者许女士表示,在严肃的话题上,《今日头条》实际上自我审查已经很严格,只是更多迎合网民的一些低俗和猎奇心理。即使如此,它们再次被整肃,显示官方的管制愈来愈严厉。

她说:就说被约谈了,现在我听到的消息就是暂停部分频道吧。我也听说它世俗的内容比较多,有点迎合公众的口味。猎奇啊,低级趣味的。它好像也有时政类的新闻嘛,它那么大的读量,它觉得是头条的东西实际上没有甚么分量。我从来就不看,但是不知道犯了哪条禁忌,现在共产党的舆论管制也挺嚣张的。

《今日头条》1位高管向本台记者证实被约谈,但他表示,他们已经发布正式的声明,他不接受任何访问。

他说:监管部门有些口头的意见吧,我们昨天(周五)发过1个声明,在我的朋友圈也做了说明。希望理解,这些资讯我不便对你作任何的评价。这个事情我不接受任何采访。

而《凤凰网》的高管,就始终没回应本台记者的采访要求。

据记者统计,从去年至今,《今日头条》和《凤凰网》曾经多次因为与官媒口径不一而遭网信办整肃。其中,外界已知的《今日头条》,被约谈整肃至少已有4次。

今年9月18日起,官媒《人民网》连发3篇评论,指《今日头条》等的新媒体平台、单纯依靠演算法推荐新闻,存在价值观缺失、制造资讯茧房、无底线竞争3大问题。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站