中国月底主办商界峰会 李强不拟与外企高管会面

2024.03.13
中国月底主办商界峰会 李强不拟与外企高管会面
路透社资料图片

《路透社》引述3名知情人士透露,3月下旬在北京举行的「中国发展高层论坛」,中国国务院总理李强不打算跟与会的外国企业行政总裁会面。自2000年以来,这个每年在北京钓鱼台国宾馆举行的论坛,向来是全球企业高层与中国决策者面对面沟通的重要机会,与会常客包括苹果公司行政总裁执行长库克(Tim Cook),以及全球最大对冲基金桥水创办人达里奥(Ray Dalio)。

虽然李强仍计划参加32425日的论坛活动,惟不会如往例般会见外国与会者,在市场情绪恶化之际,这一安排恐将引起外界对中国政府承诺吸引外资的忧虑。但知情人士也提到,论坛细节仍待敲定,可能会有变动。

中国日本商会:不是利好讯息

中国日本商会副会长上田敏博认为,此举显然不是利好的讯号,但商会将观望,同时继续要求与中国高层官员举行会议,以创造更好的商业条件。

李强在去年3月的全国人大会议接任国务院总理后不久,便在北京会见「中国发展高层论坛」的外国企业高管并举行座谈,时任中国外交部长秦刚也有参与。李强当时承诺,无论国际形势如何变化,中国将坚定不移扩大对外开放,且「开放的大门会越来越大」。

此后,李强与外国商界领袖的多次聚会中,均重申中国对外开放的讯息,最近一次是在今年1月的瑞士达沃斯论坛,他当时与14家跨国企业的行政总裁共进午餐,作出了同样的宣示。

报道指出,外国企业一直希望中国领导人能就外资关心的事项作出更多公开回应,包括牵涉范围更广泛的「反间谍法」、对谘询和尽责调查机构的突击检查,以及出境限制等,然而,继上周取消持续举行30年的全国「两会」总理记者会后,如果跟中国总理的沟通机会亦被取消,恐将再打击外企投资中国的信心。

记者:李向阳 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。