欧日峰会刚落幕:中共邀请欧洲四国外长访中

2021-05-28
Share
欧日峰会刚落幕:中共邀请欧洲四国外长访中 中国外长王毅邀请爱尔兰、波兰、匈牙利和塞尔维亚的外交部长从周六开始访问中国。
路透社资料图片

中国外交部周五(28日)表示,爱尔兰、波兰、匈牙利和塞尔维亚的外交部长将从周六开始访问中国,是自《欧中投资协定》被冻结后,中共再次向欧洲国家招手。(方德豪 报道)

今年3月,欧盟对涉及迫害维吾尔人的4名中国官员和1间实体进行制裁,包括旅行禁令和财产冻结,是自1989「六四事件」后欧盟首次制裁中国。北京随后作出「反制裁」,对象包括10名欧盟人员及4个组织。欧洲议会本月叫停审批《欧中投资协定》,直到中国政府取消对欧盟政治人物的制裁为止,当时有分析指事件令中欧关系蒙上阴影,亦令到欧盟公司进入中国市场面临更多阻碍。

中国外交部发言人赵立坚周五在北京举行的例行新闻发布会上说,应外交部长王毅的邀请,这四位部长将于5月29日至31日访问中国。

赵立坚透露,在访问期间,王毅将分别会见这四位部长,并讨论双边和中欧关系。他说,中国希望这次访问能够帮助深化合作,「促进疫情后的经济复苏」。

欧盟成员国波兰和匈牙利,以及未加入集团的塞尔维亚,属于中国领导的中东欧国家「17+1 」集团。该集团最近因立陶宛的退出而失去了一个成员国。立陶宛议会在5月把中国对待维吾尔族的行为定性为种族灭绝,该国还表示今年将在台湾开设贸易代表办公室。

被邀请到中国的部长中,没有一个是来自那些议会将中国对待维吾尔族人的方式称为种族灭绝的国家,而这是北京强烈反对的标签。

塞尔维亚和匈牙利也都批准并安排国民注射中国的新冠疫苗。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站