伊朗总统莱希坠机身亡 习近平哀悼:失去一位好朋友

2024.05.20
伊朗总统莱希坠机身亡 习近平哀悼:失去一位好朋友 莱希是伊朗最高精神领袖哈梅内伊门生,一直被视为其继任人。
粤语组制图

伊朗总统莱希(Ebrahim Raisi)与外长阿布杜拉希扬(Hossein Amir-Abdollahian)所乘坐的直升机周日(19日)在山区坠毁,连同机上其馀7人,包括东阿塞拜疆省省长等全部罹难。

莱希终年63岁,中国国家主席习近平表示深切哀悼,向伊朗第一副总统穆赫贝尔(Mohammad Mokhber)致唁电,向穆赫贝尔、莱希亲属及伊朗政府和人民表示诚挚慰问。

习近平说,莱希就任以来,为维护伊朗安全稳定,促进国家发展繁荣作出重要贡献,也为巩固和发展中伊全面战略伙伴关系作出积极努力,他的不幸遇难是伊朗人民的巨大损失,也使中国人民失去了一位好朋友;中国政府和中国人民十分珍视中伊传统友谊,相信在双方的共同努力下,中伊全面战略伙伴关系一定会不断巩固和发展。

搜救队伍是在一个陡峭的山谷中发现直升机残骇,距离接壤阿塞拜疆边境只有约20公里,暂时未知事故原因。伊朗当局随即召开紧急会议,稍后会公布悼念活动细节和安排。根据伊朗宪法须在50天内举行选举,期间由穆赫贝尔暂代总统职务,他与莱希同是强硬保守派的代表人物。 

被视为最高精神领袖继任人

莱希在神学院毕业后投身司法界,2019年成为司法部长,20218月成为伊朗第8位总统,惟上任后伊朗与西方关系急转直下,与中俄两国关系更密切,包括在俄乌战争提供武器给莫斯科,他又下令收紧道德律法,并血腥镇压反政府示威。同时,莱希是伊朗最高精神领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)的门生,在伊朗核问题、反西方和以色列、中东战略等国内外议题,立场与哈梅内伊一致,被视为其继任人。

由于美国制裁、管理不善和贪腐问题,伊朗经济处于混乱。伊朗通膨多年来一直居高不下,经常超过30%;今年3月的国会选举好几百万人拒绝投票,极右派得票显著,凸显统治基础严重流失,分析指伊朗或陷入派系和保守派内部政治斗争 

去年2月,莱希首次对中国进行国事访问,他在《人民日报》撰文称,作为人类历史上两个充满活力的文明古国,伊朗和中国通过古丝绸之路创造了辉煌的历史,加强了互相之间的联系,中国提出复兴古丝绸之路的共建「一带一路」倡议,把两国人民的命运紧紧地联系起来。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。