遭新冠肺炎病毒重創後 意大利考慮將華為踢出5G

2020-07-09
電郵
評論
Share
打印

傳意大利轉變對華為路線,消息人士稱政府正考慮將華為踢出5G網建。評論人士認為武漢肺炎病毒疫情重創意大利,終令這個歐盟中最親共的國家警醒。而華為就呼籲意大利當局不要因為聽信毫無根據的指控,影響到自身的數字化發展。(吳亦桐/程文 報道)

意大利《共和國報》(La Repubblica)周三(8日)報道,意大利正在考慮將華為踢出5G網建項目。該報引述政界消息人士稱,意大利外長迪馬約(Luigi Di Maio)上周在羅馬會晤美國大使,期間談及華為問題。目前,有關問題正在意大利政府層面進行討論。

意大利電信(TIM )與華為在2018年就啟動合作關係。(華為官網圖片)
意大利電信(TIM )與華為在2018年就啟動合作關係。(華為官網圖片)


德國法學學者錢躍君向本台指出,意大利早前與中共當局簽署共建「一帶一路」諒解備忘錄,成為七國集團(G7)中首個被中共攻破的防線,也是中共突破歐盟的主要突破口。而在武漢肺炎病毒危機中意大利損失慘重,它們終於意識到中共的危害,料意大利不僅是在華為問題上改弦更張,更有可能改變整個對華政策。

錢躍君說:這次武漢肺炎的泛濫,意大利成為歐盟國家中受疫情踐踏最為慘重的國家,意大利社會和政黨才真正看到了中共的罪惡,看到共產專制對全世界的政治、經濟、社會、文化、和平等各個領域的危害。意大利以前與中共交往中所得到的一點經濟利益,這次卻付出了幾百倍、幾千倍的代價。以至那些本來支持與中共合作、使用華為5G技術的政黨和政治家,也無以面對這樣殘酷的現實,意大利政府和政黨必須順應民情,重新審核以前的對華政策,完全取消華為技術也就成為了可能。

《共和國報》引述消息人士指,目前意大利國內轉變對華為方針的聲浪高漲,就連最初力挺華為的執政聯盟之一的「五星運動」也重新考慮對華為的立場。

意大利政府正和英國等其他歐洲夥伴一樣,準備對華為改變原有路線。意大利官員認為,即使美國民主黨候選人拜登(Joe Biden)在11月份的大選中獲勝,華盛頓亦不會改變對華為立場。

消息人士還透露,意大利財經部長瓜爾蒂耶里(Roberto Gualtieri)和國防部長圭里尼(Lorenzo Guerini)都非正式地提出了這個議題。消息人士強調意大利圭里尼無疑是最支持大西洋主義的人。該主義強調北美和西歐國家在軍事、政治和經濟方面的團結與合作。

意大利外長迪馬約(Luigi Di Maio)上周在羅馬會晤美國大使,會談的內容包括華為問題。(迪馬約臉書圖片)
意大利外長迪馬約(Luigi Di Maio)上周在羅馬會晤美國大使,會談的內容包括華為問題。(迪馬約臉書圖片)

面對質疑,華為在周四(9日)發聲明,指「堅信數字化意大利的安全與發展應基於事實而不是毫無根據的指控。」而路透社就《共和國報》的報道向意大利政府查詢,但當局未予證實和置評。

瑞典作家、獨立中文筆會會長張裕在接受本台采訪時表示,中共控制下的華為因間諜隱患遭到世界上越來越多國家的扺制,華為多次對間諜嫌疑的否認也越來越令人難以置信。他認為意大利的轉變很重要,但德國作為歐洲最重要的領頭國家,在華為問題上還在堅持合作,這將是更大的隱患。

張裕說:中國作為最大的專制國家,對華為這類表面上是私營企業的高技術的控制是毫無疑問的,隨著它近年來在各領域的「戰狼式」強勢對外擴張,世界各國當然必須加強自我安全防範意識和措施。意大利作為歐盟大國,又是加入中國「一帶一路」和簽約華為5G的首個國家,其政府的態度非常重要,如不改變就會給歐盟安全留下太大漏洞。不過,更大的隱患恐怕還在德國,希望德國民間輿論能加大反對壓力,促使德國政府也做改變。

2018年時任副總理和勞工部長的迪馬約(Luigi Di Maio)按下開通按鈕啟動首個5G基站;今天卻改變立場推動將華為踢出5G。(華為官網圖片)
2018年時任副總理和勞工部長的迪馬約(Luigi Di Maio)按下開通按鈕啟動首個5G基站;今天卻改變立場推動將華為踢出5G。(華為官網圖片)

上個月,德國電信被曝光在一個內部文件中稱,如果不用華為將損失數十億歐元,並強調華為仍是其5G網建的關鍵。

周四,多家中共官媒以「意大利想翻臉」為題報道事件,指控美國打壓華為,並持續施壓歐洲禁用華為,導致曾對華為大開綠燈的法國、英國、甚至意大利開始收緊對華為政策。

去年,意大利議會的安全委員會(Copasir)表示,意大利應該考慮阻止中國的華為和中興通訊參加意大利的5G網絡建設。該委員會成員博爾濟(Enrico Borghi)對媒體表示,意大利可能會使用計劃中的「歐盟疫情復蘇基金」資源发展其5G網絡,這意味著需要明確立場,將中國公司排除在外。他也認為:在不使用中國技術的情況下,在歐洲建立5G網絡的所有條件都已具備。

瑞典前議員、瑞典駐歐洲委員會前副主席林德布勞德(Göran Lindblad)依然不無擔憂的表示,面對已侵入歐洲內部的中共專制的先行軍華為等,歐洲覺醒得太晚了,一些補救措施也很遲滯和缺少力度。他呼籲歐盟能有一個統一的有力的反制措施出台。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站