特朗普登「准航母」加贺号 安倍:日美关系牢不可破

2019-05-28
电邮
评论
Share
打印
2019年5月28日,美国总统特朗普在日本首相安倍晋三的陪同下,登上日本自卫队护卫舰「加贺号」。(AFP)
2019年5月28日,美国总统特朗普在日本首相安倍晋三的陪同下,登上日本自卫队护卫舰「加贺号」。(AFP)

美国总统特朗普联同日本首相安倍晋三,周二(28日)登上有日本「准航母」之称的直升机护卫舰「加贺号」(JS KAGA)。安倍表示,展现日、美同盟关系牢不可破。特朗普对日本购买了一共105架F-35隐形战机表示感谢。他说,日本提升防卫能力,也提升了美国的安全。同日,特朗普还登上了美军两栖攻击舰「黄蜂号」(USS WASP)。(马立克/霍亮乔 报道)

特朗普周二(28日) 晚上启程回国,结束了4日的日本访问。离开之前,特朗普在横须贺港(Yokosuka Naval Base)一日之内登上了两艘战舰,分别向500名日本官兵、800名驻日美军发表演讲。

上午,特朗普首先在安倍晋三的陪同下,登上日本自卫队护卫舰「加贺号」。安倍表示,两国元首同时站在自卫队战舰的甲板,就是展现日美两国牢固的关系。之后,特朗普登上驻日美军两栖攻击舰黄蜂号 (USS WASP),参加阵亡将士纪念日活动。

特朗普表示,横须贺基地是美日两军并肩演练的港口。港口有两军总部,是美日两军彼此信任活生生的例证。特朗普同时感谢日本采购了一共105架F-35隐形战机,使日本成为拥有最多F-35战机的美国盟友。特朗普说,日本的「加贺号」将会升级,可搭载F-35战机,「加贺号」还将协助美国防御区内复杂的威胁。

自卫队目前拥有「准航母」两艘,「出云级」的直升机护卫舰「加贺号」是其中之一。有分析指,日本将会建造一共4艘「准航母」。今年稍后,美军两栖攻击舰「美利坚号」(USS America)将派驻日本,加入第七舰队。「美利坚号」同时可以搭载F-35隐形战机。「加贺号」、「美利坚号」将形成互补态势。

横须贺基地是美军第七舰队的总部,部署了4万名美军官兵,战舰、潜艇共70艘,战机140架。黄海、日本海、东海、南中国海都是第七舰队的巡防范围。日本媒体早前报道,在中国甘肃省敦煌市鼎新县附近,有一个模拟的横须贺基地。「基地」在敦煌以西约100公里,有3艘建筑比例为1:1的美军「航母」,附近有中国空军机场。

有军事爱好者称,模拟第七舰队的基地出现在戈壁沙漠,有些甚至是钢筋水泥的实体地上建造。目的是作为靶场,给中国空军和火箭军进行有针对性的实战训练。对比模拟横须贺「基地」前后的卫星图片,这些「美军航母」都被数枚导弹「重创」。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站