今年全球有57名记者遇害

无国界记者组织发表年度报告,总结2010年度全球有57名记者殉职,记者在各国遭绑架现象有猛增趋势。另外,对于中国新疆记者孙虹杰被殴打致死一案,无国界记者认为疑点重重,呼吁警方成立专案组彻查事件真相。(毕子默报道)

2010-12-31
Share

总部设在法国的无国界记者组织周四发表一份年度报告。数据显示,2010年度,全球有57名记者在采访期间死亡、51名记者遭到绑架、及1374名记者遭到袭击或威胁。

报告分析,今年被杀的记者人数对比对上一年度有所减少,特别是在战争地区,受杀害记者人数少于往年,但各媒体的记者常常遭到各种罪犯、毒贩的迫害,而且凶手的身份越来越难以辨别,行凶者既可能是黑社会,亦可能是军队、宗教力量或国家。

另一方面,记者遭到绑架的情况越来越普遍,其中记者在阿富汗和尼日利亚被绑架的问题尤为严重。而面对各种暴力和镇压,今年内有23个国家的127名记者被迫最后选择了流亡他国。

在发布本年度全球记者受迫害统计数据同时,无国界记者亦在周五就新疆记者孙虹杰被殴致死一事发表声明。该组织说,孙虹杰的死亡情况疑点重重,而且当地政府表示这起遇袭案与孙虹杰的记者身份无关,做法更令人生疑。他们再次呼吁中国警方成立专案组全力调查事件真相。

新疆记者孙虹杰12月18日晚在回家途中遭多人围攻,凶手集中对他头部进行殴打。孙虹杰次日陷入昏迷,其后经救治,院方宣布他脑死亡,但直至他昏迷十日后,院方才子周二正式对他宣布死亡。孙虹杰终年38岁,死前曾对多个敏感话题进行采访报道,其中有包括针对地方政府强拆行为的报道。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站