應對中國 日本國防開支再創新高

2021-08-31
Share
應對中國 日本國防開支再創新高 日本財務省周二(31日)發布預算提案,尋求將4月1日開始的財政年度的國防支出增加2.6%,達到創紀錄的5.48萬億日元。
路透社資料圖片

日本財務省周二(31日)發布預算提案,尋求將明年4月1日開始的財政年度的國防支出增加2.6%,達到創紀錄的5.48萬億日元,這一數額可能會超過日本防務開支只佔GDP 的 1% 這一長期上限。按照相關防衛省預算,日本將在十年內將軍費開支擴大近六分之一,以抗衡中國日益增長的軍力。 

綜合日媒報道,在去年,日本將中國確定為其主要的國家安全威脅,並在7月的一份政策文件中指出了北京對台灣的威脅所帶來的「危機感」,指台灣靠近東海邊緣的日本島嶼。 

財務省官員將審查並可能修改這一要求,然後將其提交給首相菅義偉的內閣批准。 

然而,日本的國防開支增長不足以跟上中國不斷擴大的軍事預算的步伐,中國的軍事預算明年將增長6.8%,已經是日本的約四倍,規模僅次於美國。 

相反,東京的戰略是建立一支配備最新設備的部隊,以阻止北京採取軍事行動來解決該地區的領土或其他爭端。 

新增日本軍費包括1300億日元,用於購買12架洛克希德-馬丁公司的F-35隱形戰鬥機,其中4架將是短距起飛和垂直降落(STOVL)的B型變體,在改裝的直升機航母上運行。 

防衛省要求明年提供1050億日元,以開發三十年來第一款國產噴氣式戰鬥機。 

該項目預計在2030年完成,成本約為400億美元,由三菱重工牽頭。 

與美國部隊一起保衛其島嶼的日本軍隊還希望有資金用於購買新型戰艦,並有資金購買和開發更遠距離的導彈,以打擊遠方的敵人目標,包括陸地基地。 

該部還在為太空部隊尋求資金,例如用於追蹤大氣層以外目標的衛星和激光器。 

它還希望獲得345億日元撥款,以加強防禦網絡攻擊。 

日本防衛大臣岸信夫5月19日曾對傳媒表示,鑑於中共日益增長的威脅,日本在決定其國防預算時,不再考慮其相對於GDP的規模。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站