应对中国 日本国防开支再创新高

2021.08.31
应对中国 日本国防开支再创新高 日本财务省周二(31日)发布预算提案,寻求将4月1日开始的财政年度的国防支出增加2.6%,达到创纪录的5.48万亿日元。
路透社资料图片

日本财务省周二(31日)发布预算提案,寻求将明年4月1日开始的财政年度的国防支出增加2.6%,达到创纪录的5.48万亿日元,这一数额可能会超过日本防务开支只占GDP 的 1% 这一长期上限。按照相关防卫省预算,日本将在十年内将军费开支扩大近六分之一,以抗衡中国日益增长的军力。 

综合日媒报道,在去年,日本将中国确定为其主要的国家安全威胁,并在7月的一份政策文件中指出了北京对台湾的威胁所带来的「危机感」,指台湾靠近东海边缘的日本岛屿。 

财务省官员将审查并可能修改这一要求,然后将其提交给首相菅义伟的内阁批准。 

然而,日本的国防开支增长不足以跟上中国不断扩大的军事预算的步伐,中国的军事预算明年将增长6.8%,已经是日本的约四倍,规模仅次于美国。 

相反,东京的战略是建立一支配备最新设备的部队,以阻止北京采取军事行动来解决该地区的领土或其他争端。 

新增日本军费包括1300亿日元,用于购买12架洛克希德-马丁公司的F-35隐形战斗机,其中4架将是短距起飞和垂直降落(STOVL)的B型变体,在改装的直升机航母上运行。 

防卫省要求明年提供1050亿日元,以开发三十年来第一款国产喷气式战斗机。 

该项目预计在2030年完成,成本约为400亿美元,由三菱重工牵头。 

与美国部队一起保卫其岛屿的日本军队还希望有资金用于购买新型战舰,并有资金购买和开发更远距离的导弹,以打击远方的敌人目标,包括陆地基地。 

该部还在为太空部队寻求资金,例如用于追踪大气层以外目标的卫星和激光器。 

它还希望获得345亿日元拨款,以加强防御网络攻击。 

日本防卫大臣岸信夫5月19日曾对传媒表示,鉴于中共日益增长的威胁,日本在决定其国防预算时,不再考虑其相对于GDP的规模。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。