下任日本首相热门岸田文雄:若当选设新职处理人权及经济安保事宜

2021-09-13
Share
下任日本首相热门岸田文雄:若当选设新职处理人权及经济安保事宜 岸田誓言,要在台海安全和北京镇压香港异议人士等重要问题上「坚决」站出来反对中国。
路透社资料图片

日本自民党总裁候选人、前外务大臣岸田文雄周一就涉及应对中国的敏感问题表态。他表示支持日本提高国防预算,又指如果自己能够出任日本首相,将新设 2 个要职,处理「人权」和「经济安保」事宜,应对中共扩张。岸田誓言,要在台海安全和北京镇压香港异议人士等重要问题上「坚决」站出来反对中国。 

岸田文雄在一个新闻发布会上提议,日本应该提高国防开支。他说支持日本军费可以超过国内生产总值1%的上限。岸田说:「我们国家周边的安全环境正变得越来越严峻。」 

岸田文雄发表政治承诺宣称,若顺利当选,将在内阁中新设处理「人权问题」的首相辅佐官职位,和处理「经济安保」事宜的内阁大臣职位。他进一步表示,「在中国,威权主义蔓延」,围绕台湾稳定与香港、新疆所谓的「人权」相关问题,日本将「毅然应对」,维护所谓的「民主主义、法制、人权等普世价值」。 

64岁的岸田文雄过去被认为是「鸽派」,但现在已经转向更「鹰派」的立场,分析指这是因为他寻求获得其党内保守派的支持。但他补充说,日本必须继续「与中国对话」。中国是日本的最大贸易夥伴。 

岸田文雄在政治承诺中突显「对抗中国」的态度,可以被看做是在向保守派宣传自己。同时,他在 3 日时接受采访时也表示,台湾是中美对峙的「前线」。 

岸田说,日本海岸警卫队应与海上自卫队密切合作,特别是在保卫日本控制的东海岛屿方面,北京也声称要保卫这些岛屿。 

日本执政自民党定于9月29日举行的党魁选举。日本首相菅义伟本月早些时候宣布,他不再寻求连任自民党党魁。由于自由民主党及其联盟夥伴在议会中占据多数议席,执政党最高职位的获胜者几乎肯定会当选为首相。 

其他自民党候选人包括日本行政改革担当大臣,疫苗接种运动操盘手,58岁的河野太郎,以及与前总理安倍晋三观点近似的前总务相高市早苗(60岁,女性)。 

最近的媒体调查和民意测验显示,河野是下任首相的领跑者。 

然而,只有自民党议员和一些基层党员可以在自民党总裁竞选中投票。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站