日本通過網絡安全戰略草案 點名中俄朝鮮發動網絡攻擊

2021-09-27
Share
日本通過網絡安全戰略草案 點名中俄朝鮮發動網絡攻擊 日本內閣官房長官加藤勝信敦促網絡安全戰略總部的成員「與地方政府合作,同時爭取獲得公眾的信任,並穩步實施戰略中所述的措施。」
法新社資料圖片

日本政府周一(27日)通過了未來三年的網絡安全戰略草案,首次點名中國、俄羅斯和朝鮮,指三國發動網絡攻擊,對日本國家安全構成威脅。 

日本共同社報道,日本政府於9月1日成立一個促進國家數碼化的機構,該機構通過戰略草案,呼籲採取措施保障網絡安全,並加快數碼改革。 

外界預料,日本內閣稍後將正式批准的該戰略。草案指出,網絡空間存在「迅速發展為危急情況的風險」,中國、俄羅斯和朝鮮參與了「敵對的網絡活動」。 

草案還說,日本將「利用一切可用的有效手段和能力採取嚴厲的反制措施」,包括外交應對和刑事起訴。 

戰略草案說,日本將加快與美國、澳大利亞和印度、以及東南亞國家聯盟(東盟)合作,在網絡領域方面實現自由和開放的印太地區。 

從消除經濟活動風險的角度來看,該戰略指出有必要確保海底電纜等關鍵基礎設施得到良好的保護,並為IT設備制定新的安全和可靠性標準。 

內閣官房長官加藤勝信敦促網絡安全戰略總部的成員「與地方政府合作,同時爭取獲得公眾的信任,並穩步實施戰略中所述的措施。」 

但加藤勝信強調,日本沒有確認任何影響今年夏天東京奧運會和殘奧會的網絡攻擊與中國、俄羅斯和朝鮮有關。 

新的數碼安全戰略將取代2018年7月通過的現行戰略,該戰略在7月編撰時引發了中國的批評,認為是對中國和俄羅斯的「無端誹謗」。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站