【台海局勢】《防衛白皮書》料聚焦北京對台動武 學者:美日聯防與那國島宮古海峽

2021-05-14
Share
【台海局勢】《防衛白皮書》料聚焦北京對台動武 學者:美日聯防與那國島宮古海峽 美日力防中共攻台。
路透社資料圖片

日本2021年版《防衛白皮書》,將於7月在內閣會議正式公布。日本《產經新聞》率先披露白皮書內容,當中重點提及穩定台海局勢,保障日本國防安全。學者分析指日本意識到台海局勢威脅自身安全,很大可能在與那國島和宮古海峽一帶部署防線,應付中國攻台。另外,《產經新聞》報道引述日本政府消息指,中國資金在日本國防設施附近收購土地,涉及至少700宗,威脅日本國防。(陳駿豪 報道)

2021年版日本《防衛白皮書》,重點聚焦台海局勢。日本傳媒報道,白皮書首次寫上「台灣局勢的穩定對於日本的安全保障和國際社會穩定很重要」的字眼,提到台灣局勢有可能出現突發狀況,日本要有所防備。所謂突發情況,日本共同社引述白皮書指,中國解放軍軍機連月來多次擾台,軍事活動頻密,防衛省研判兩岸局勢目前正對中國有利,而且解放軍和台灣國軍的實力差距日漸擴大。

針對中國軍事實力威脅台灣安全,日本防衛省在白皮書重申,美國對台售武有必要,美軍艦艇亦應該在台灣海峽航行,明確向中國展示支持台灣。另據報,白皮書新設「美中關係」部分,談及美中軍事力量平衡和變化,對東亞地區和平與穩定有重大影響。

這次日本《防衛白皮書》重點提及台灣,當地傳媒分析,承接4月美國總統拜登與日本首相菅義偉會面時發表的聲明,「美日反對任何企圖以武力或脅逼手段,改變東海或南海現狀及恫嚇區域安全的意圖,重申台灣海峽和平與穩定相當重要。」

除了台海局勢,日本傳媒又指白皮書首次譴責中國海警局船隻駛入「尖閣諸島」(即中國稱釣魚島)附近,行為「違反國際法」;防衛省又批評中國《海警法》允許海警船對外國船隻動武,同樣在國際法上有爭議,日本感到「強烈擔憂」。

美日東亞戰略目標明確

東京國際大學國際戰略研究所副教授李克賢認為,日本今年的《防衛白皮書》將重心放在台海局勢,是東京意識到中國大陸和台灣軍事衝突風險上升。

李克賢說:拜登上台後美國目標很明確,就是要先穩住亞太盟友,此其一;第二,美日對中國的軍事評估方面,他們認為台灣海風險有增加趨勢,甚至在過去一至兩個月,不斷有美國和澳洲(澳大利亞)官員評估,未來一至五年內,中國會否動武統一台灣,加上過去菅義偉與拜登見面,重新確認共同方向,針對台灣局勢,這些因素令日本今年目標清晰和明確,針對中國將來部署,未雨綢繆。

李克賢:介入台灣局勢    首重與那國島

李克賢又估計,日本如果要介入台海局勢,與那國島會是重要據點。

李克賢說:除了宮古海峽,日本很可能會在與那國島部署第一陣防線,因為與那國島距離台灣最近,宮古海峽則讓美日軍事力量寬闊進出口,我相信日本會從與那國島開始,再在宮古海峽布置防線,而且沖繩有美軍基地,日本會將大部分力量置於台灣東北角位置再作部署。

至於中華民國與日本在釣魚島,即日本稱的尖閣諸島在領土主權上有爭議,如果台海局勢緊張,日本要作支援,會否出現尷尬情況?李克賢認為日本和台灣槍口一致對中國,是較重要的議題。

李克賢說:我想日本和中華民國會就領土糾紛問題,與中國打算武力統一台灣是兩回事。尷尬情況有機會已被中國武力統一台灣的機會蓋過,領土糾紛相較次要,而且兩件事未太有關連,始終台灣的生死存亡,關係到日本在區域的影響力。因為中國如果真的武力統一台灣,下一個目標或直接受影響的國家就是日本。

北京航空航天大學戰略問題研究中心教授張文木周三(12日)在上海復旦大學講座上提到,中國、俄羅斯和伊朗圍困美國,加上美國受疫情困擾,另外日本受朝鮮牽制,中國解放軍要出擊武力統一台灣,時機成熟。

中資大舉買近日本國防據點土地

日本《產經新聞》披露白皮書內容同日,亦報道中國資金在日本防衛設施附近,收購土地。日本政府2020年秋季起,針對外國資本在日本國內買賣土地作全面調查,發現中資近年集中買入日本防衛設施周邊10公里以內,以及位處日本國境邊緣島嶼上的土地,日本政府人士指中資購入日本國防設施附近土地,至少有700宗。

這些由中資買入的土地上,有日本自衛隊、美軍基地、日本海上保安廳和太空科技工業的設備。《產經新聞》報道,在這些土地上,可以俯瞰日本國家安全設施的情況,掌握日本和美國船艦、戰機以及軍事動員的狀況,甚至可以監視日本附近空域和海域的雷達,如果中國以電波干擾這些設施,將會嚴重威脅日本國防安全。日本鳥取縣和沖繩縣均有中資買入相關土地,接近日本軍事設施。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站