NBC轉播東奧開幕禮使用不完整中國地圖 中方將事件政治化表示強烈不滿

2021-07-24
Share
NBC轉播東奧開幕禮使用不完整中國地圖 中方將事件政治化表示強烈不滿 中方不滿NBC轉播東奧開幕禮使用不完整中國地圖。
NBC視頻截圖

日本東京奧運會周五(23日)晚甫開幕便鬧出政治事件,美國全國廣播公司(NBC)轉播中國國家隊入場時,左下角使用一幅缺少台灣亦無標註香港的中國地圖,旁述員還說「不要忘記香港和新疆」。事件引發中國網民鼓譟,中國官方亦表示強烈不滿。

中國駐紐約總領事館在社交網站貼出NBC奧運頻道截圖,指國家隊在奧運開幕禮出場時,NBC加插的中國地圖不完整。總領館發言人指地圖是國家版圖的表達形式,象徵國家主權和領土完整,NBC奧運頻道的行為影響十分惡劣,傷害中國人民的尊嚴和情感,敦促NBC糾正錯誤。

發言人指,團結、和平與友誼是奧運永恒主題,中方反對將體育政治化,反對有違奧運憲章精神的行為,試圖利用奧運玩弄政治「小把戲」。

內地官媒《環球時報》刊登題為《睜大眼睛,阻止一些勢力借東京奧運會舞台做手腳》的評論,批評NBC長期對中國就是這樣「惡毒」。

另外,台灣在國際奧委會的正式名稱是中華台北(Chinese Taipei),但日本NHK電視台主播在台灣代表進場時更直接說「台灣」,引發大陸許多網民不滿,認為日方又是藉機搞小動作。韓國電視台MBC也說是「台灣選手進場」。

「台灣正名」近年成為熱門話題,日本媒體今次在奧運會開幕禮上幫台灣「正名」,《環球時報》批評明顯是故意,並指中國網民警惕日本在台灣問題上「做手腳」是「完全有道理」,主張中方應與NHK交涉,因為它是日本公共電視台,呼籲網民「睜大眼睛」,共同努力打擊日本一些勢力借奧運搞政治陰謀詭計。

內地方面,影音平台騰訊視頻周五晚直播東京奧運開幕禮時,信號一度中斷,錯過國家代表隊入場,惹來網民不滿。

在奧運開幕禮,中國代表隊排在第108隊入場。但當排第104隊的中華台北隊入場時,直播信號突然中斷,畫面切換到一個騰訊體育評論節目,長達20分鐘,導致網民錯過中國隊入場的一刻。

事件引來大批網民不滿,有人對無法第一時間看到國家隊入場感到失望,更怒斥騰訊不尊重祖國,揚言要刪除應用程式。

涉事體育評論節目主持人的工作室稱,信號中斷屬技術問題,向觀眾道歉。騰訊則未有正面回應事件,僅事後在微博轉發國家代表隊入場片段。

記者/責編:李奇  網編:劉定堅

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站