東京美術館展品成港煽動「罪證」 日學者斥違憲促日本當局正視

2023.11.03
東京美術館展品成港煽動「罪證」 日學者斥違憲促日本當局正視 日本目黑區美術館是官營的美術館,分為免費及收費區,是民間的人氣美術館。
張仕仁攝

日本留學女生回港後涉「煽動罪」被捕,周五(3日)被判刑兩個月。案情指被告在日本透過社交媒體發布有關「光復香港 時代革命」的字句,其中一張「煽動字句」是目黑區美術館展品。這是首宗在香港境外發生的「煽動罪」案,曾聲援被告的日本學者斥在日本舉辦的展覽竟成為香港煽動罪的「罪證」,是日本不能接受的事情,日本憲法保障言論自由。有組織表示,在日港人已出現寒蟬效應,不敢參與民主運動。

《港區國安法》指定法官、總裁判官蘇惠德表示,女被告的13個帖文鼓吹港獨,令無知的人「潛而默化」被煽動,判被告留學生袁靜婷(23歲)囚兩個月。

控罪書指,被告透過Facebook及Instagram發布共13則煽動帖文,除了「光復香港 時代革命」的字句,其中帖文的一張照片背景,其煽動字句非被告製作,而是日本目黑區美術館的展品,但控罪詳情指這「激起『香港居民』企圖⋯⋯」。

記者翻查目黑區美術館這3年間有關香港的展覽只有一次,就是2020年12月的「如水」(Be Water,My Friend),當時展覽有擺放「民主女神」、「傘陣」及「光復香港」的旗幟。

2020年「如水」(Be Water, My Friend)展覽,曾展出「傘陣」與「光復香港」的旗幟。(「如水」展覽X截圖)
2020年「如水」(Be Water, My Friend)展覽,曾展出「傘陣」與「光復香港」的旗幟。(「如水」展覽X截圖)
展覽中亦有聲援周庭的展品。(「如水」展覽X截圖)
展覽中亦有聲援周庭的展品。(「如水」展覽X截圖)

展覽主辦者:日本參觀者是否已犯香港法律?

本台記者找到「如水」展覽的主辦者William Lee,他在2019年之後一直在東京舉辦香港民主活動,疫情期間在目黑區美術館舉辦展覽。William 指,籌辦期間一直與美術館的負責人交待展品內容,亦表明會放「民主女神像」及「光時」旗幟,並得到館方允許。William又指,來館參觀者有四成是日本人。對於香港法庭這次的判決,他指變相等於《港區國安法》之手已延伸至海外。

William Lee今年曾舉辦在中國大使館的示威活動。(張仕仁攝)
William Lee今年曾舉辦在中國大使館的示威活動。(張仕仁攝)
William指,「民主女神」成為「打卡」的熱點,他說想不到「打卡」的照片也可能成為港府的「罪證」。(「如水」展覽X截圖)
William指,「民主女神」成為「打卡」的熱點,他說想不到「打卡」的照片也可能成為港府的「罪證」。(「如水」展覽X截圖)

William說:變成了日本、抑或在東京,有去過這個展覽已成為犯法?會成為犯法的人?這是非常不合理的事情。活動不可以說成「被(日本)政府支持」,至少沒有反對我們這個議題。

曾經參觀展覽的日人Yonji得悉有留學日本的香港女生因展品被判監禁兩個月,她表示感到憤怒多於恐惧,因為「這可是日本政府管理的美術館」!

目黑區美術館一般展出美術畫展覽。(張仕仁攝)
目黑區美術館一般展出美術畫展覽。(張仕仁攝)

學者:一天的刑期也太過份

留日女學生袁靜婷被拘捕期間,曾在社交媒體聲援、要求大學向被告提供網課的東京大學教授阿古智子接受本台訪問指出,涉事女學生13條帖文中有11條是在日本發布的,而且她使用的插圖和照片均不是自己做的,而是別人創作的,直斥判刑太重。

阿古智子說:有關審判的法官是《國安法》的法官,是不是?我覺得法官真的沒有選擇的,判兩個月也是不短的,一天的刑期也太過份了。

阿古智子又指出,根據日本憲法,日本人擁有結社與言論自由,今次「煽動罪」有關的罪證涉及目黑區美術館展品,日本政府與大學也應該認真看待這次審判。

阿古智子說:日本法例承認言論自由,那些表現,一些美術館展覽的內容是可以的,沒有問題的。它沒有誹謗名譽或鼓勵歧視的內容,但是(女生在香港)被判有罪,是日本人不能接受的事實。 

在日港人出現寒蟬效應 

阿古智子指出,這次事件令很多學者不敢發聲,當批評香港、中國時亦會有所顧忌,這無疑已影響日本的學術自由。仍在校園進修、同時參與支持香港民主運動的Yonji表示,香港留學生被捕之後,她留意到留日的港人在校園講廣東話特別小心,亦有流傳中國政府在日本設置中國公安。

Yonji說:為何海外的人會知道(留學生的帖文)?那代表有人舉報,這些事日本人也開始知道了。

仍然組織示威活動的William指出,留學生回港被捕之前,在日港人圈早出現寒蟬效應,這幾年支持香港民主的示威集會,日本參與者比港人多。

William說:我們如果因為這件事停了我們發聲或者注意我們的行為,又或收斂,可能日本這片土地再沒有人為香港人發聲。

日本香港民主連盟發言人葉錦龍就譴責港府及法庭,漠視香港人身在日本的言論自由。

葉錦龍說:案件顯示香港政府濫用法律程序箝制海外香港人的言論,以圖製造寒蟬效應,有違保障和平表達言論的國際人權標準。

有關香港留學生被控「煽動罪」一案,多間日本傳媒如《讀賣新聞》、《日經》及 NHK 罕有派駐港記者入法庭聽審。此案除了引來日本社會的關注,建制人士亦十分關心。前運輸及房屋局副局長邱誠武多次護送女被告上庭,但邱誠武向記者稱是精神健康的工作者。

記者:張仕仁 責編:李世民 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。