【台海危机】日防相:中国关键科技远抛台湾威胁日本 要为台湾一旦「赤化」准备

2021-06-25
Share
【台海危机】日防相:中国关键科技远抛台湾威胁日本 要为台湾一旦「赤化」准备 日本防卫大臣岸信夫美国时间周四(24日)接受彭博社访问指,台海局势紧张,对日本的安全有直接影响。
路透社资料图片

日本防卫大臣岸信夫美国时间周四(24日)接受彭博社访问指,台海局势紧张,对日本的安全有直接影响。他亦认为台湾现时的防卫力量,面对日渐强大的中国军事力量,相比起来见悬殊,台海局势向中国倾斜,对日本不利。(实习记者陈彦 报道)

中国上周二(15日)派出28架解放军军机进入台湾空域。这次是解放军机大规模扰台后,首次有日本官员评论台湾与日本的国家安全关系。岸信夫在访问透露,日本正密切注视台海两岸关系,和解放军频繁的军事活动。他又指,中国军事实力日渐增强,台海局势严重倾斜中国大陆,这种差距源自中国「不断高速、且不透明增加军费,而且中国亦正在开发关键、颠覆的科技」。

彭博报道,台湾对于日本的角色至关重要,日本天然资源匮乏,依靠吕宋海峡运送能源,支持经济发展。今年4月,岸信夫到访最接近台湾的日本国土与那国岛。《日本富士新闻网》报道,岸信夫其后出席自民党研讨会时表示,日本需要为台湾一旦「赤化」做好准备。对于岸信夫的言论,中国外交部发言人赵立坚随即在4月23日的例行记者会上,批评岸信夫的谈话「轻率且不负责任」。

彭博报道又指,台湾对于美国和其盟友日渐重要,不少国家就中国对台湾的霸凌行为表示忧虑,台湾的半导体产业是全球关键的供应链,对全球相当重要。美国在台协会副处长谷立言(Raymond Greene)周四在台北演讲时表示,美国不再将台湾视为台海局势中的难题,而是将台湾看作「促进印太地区自由开放的机会」。他认为上任时所做的一切都与两岸问题,以及台湾如何进入中美关系等有关,不过目前工作已转变成「深化关系」,以及共同帮助其他国家发展经济和民主体制。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站