日本地方议会促立法 在受中共迫害族群的居留证上标注「维吾尔人、藏人、蒙古人」

2022.02.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
日本地方议会促立法 在受中共迫害族群的居留证上标注「维吾尔人、藏人、蒙古人」 「日本维吾尔协会」等在日维吾尔人、以及在日的藏人、南蒙古人、港人举行抗议活动,敦促日本政府对中共针对维吾尔人的种族灭绝采取措施。
伊力哈木提供 / 拍摄日期不详

「日本支持维吾尔地方议会」上周日(13日)提案,要求让在日居住的受中共迫害族群,其「在留证」上国籍一栏,由原本统一以「中国」作为标注,而是注明维吾尔人、藏人、蒙古人等。评论认为日本对中共种族灭绝维吾尔人等人权问题愈加关切。

日本「产经新闻」(Sankei Shimbun)周一(14日)报道,为给在日本居住的维吾尔人、藏人和南蒙古人创造人道环境,「日本支持维吾尔地方议员联盟」于上周日举行会议,并提出一项修改《出入境管理与难民法》的议案。

议案提出,对这些遭受到中国政府迫害人群的「在留证」国籍一栏,不应再笼统使用「中国」,而是标注「维吾尔人、藏人、蒙古人」或直接标注地区。

该议案将提交给包括「日本支持维吾尔国会议员联盟」在内的自民党、公明党和立宪民主党等不同政党的国会议员。

2022年2月1日,日本国会通过一项决议,关切中共对维吾尔人的大规模拘禁、宗教自由的镇压,以及中共镇压藏人、香港人和南蒙古人的人权问题。(日本国会官网)
2022年2月1日,日本国会通过一项决议,关切中共对维吾尔人的大规模拘禁、宗教自由的镇压,以及中共镇压藏人、香港人和南蒙古人的人权问题。(日本国会官网)

「日本维吾尔人协会」一直推动该议案在日本进行立法,该协会主席伊力哈木(Ilham Mahmut)上周日旁听了会议。他向本台介绍,因为中共当局的迫害,一些在日本生活的维吾尔人、藏人、蒙古人即使护照过期也无法从中国驻日使领馆处取得新的护照,包括由于中共对维吾尔人的种族灭绝政策,一些维吾尔学生无法获得来自家人的汇款,可能因拖欠学费被校方停学,其「在留证」也会受到影响,而他们一旦被遣返中国,很可能受到迫害。

伊力哈木说:「地方议员支持维吾尔联盟」现在有这么个提案,因为各个民族的「在留证」上标明的国籍都是中国,不可否认有维吾尔人因为没有(新发)护照或签证已过期被遣返回中国。为了不发生这样的问题,他们希望在日本法务省出入国管理局从今以后能够在各个民族的「在留证」上写下是维吾尔人、蒙古人、图伯人或是出生地,这样便于不强制送还这些人回中国,来保证他们的安全。

伊力哈木也表示,在没有明确的对维吾尔人等被中共迫害的少数族群支持性法律条文的情况下,日本政府已经在居留允许等方面对他们开绿灯,但他希望这些议案最终能成为法律。

伊力哈木说 :日本政府虽然没有明文规定,但是日本还是柔软的取得一些措施,只要是图伯人、维吾尔人,日本不会强制送还。如果这个要变成一种法律的话,维吾尔、图伯人(西藏人)、蒙古人以后会在日本安心的生活。

旅居日本的维吾尔人AK也就此接受本台采访,他表示「日本维吾尔协会」及一些日本地方和国会议员不断推出针对中共对维吾尔人种族灭绝相关的提案,显示了日本政府和民间社会对这一问题的重视和关切。

AK说:提案跟今年2月1日 日本国会通过的一项关于中共当局对维吾尔人权迫害状况的决议也有关系,就说明现在日本的议会也好,其他团体也好,日本的一些律师团队、个人也好,更加明白了维吾尔人种族灭绝这件事情的事实,更加加深了关注度,虽然他们帮不了在东突厥斯坦的维吾尔人,但是他们想帮在日本的维吾尔人,这种提案以后会越来越多。

从去年3月起「日本维吾尔人协会」和一些地方议员就提出议案建议,对受迫害族群的「在留证」一栏上做出标注,以提醒日本政府向他们提供人道支持。

根据日本现行法律,外国人在日本的「在留证」上,国籍/地区一栏,除国名外,目前只允许台湾、约旦河西岸和巴勒斯坦领土加沙地带可做单独标注。

日本入国管理局(Immigration Bureau)承认,即使护照过期,或因国籍原因导致的维吾尔、藏人等居留问题,有必要给予人道主义考虑。

今年2月1日,日本国会通过了一项和关于中国「严重人权状况」的决议,该决议称国际社会对维吾尔人遭拘禁、宗教自由被侵犯以及西藏、南蒙古和香港的局势等问题表示关切。并呼吁岸田政府对此采取措施促进问题的解决。

记者:吴亦桐/程文 责编:毕子默

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。