云南法官疑涉杀害情妇被公诉 贪腐、权斗、抑郁等现象在司法系统恶化


2020-10-21
Share
china-judge 16年前担任马加爵案主审的刀文兵(左),事后接受CCTV的采访。(视频截图)

曾先后审理过两宗涉及残暴行为大案的云南法官刀文兵,近日亦因涉嫌杀人而被抓,但云南官方却严密封锁消息数个月,并禁止内部谈论。据统计数字显示,司法系统内涉及贪腐、权斗、涉黑以及法官抑郁的情况正加速恶化。(黄小山/程文 报道)              

据大陆媒体援引权威人士的消息称,昆明中级法院审判监督庭原副厅长刀文兵,因涉嫌故意杀人及掩饰、隐瞒犯罪所得、非法持有弹药等罪行,已被云南省高院指定玉溪中级法院审理。

法律界人士吴贵云在朋友圈透露,刀文兵案类似内蒙原公安厅长赵黎平的案件,也是杀害情人后伪装自杀。

但迄今为止,云南方面没有透露该案是否已经开庭审理。受害者详细身份也没有任何披露。而无论是昆明中院还是玉溪中院都没有就此事发布任何资讯。

昆明中院在回应本台记者采访时,只承认他们知道刀文兵已经被抓了,但至于为甚么被抓,他们都不知情,昆明中院也没有在内部进行通报。

昆明市中院:对这种事情,我们内部怎么会清楚呢?我们只知道他进去了,我们也只是知道玉溪中院审理他,连是甚么情况我们都不清楚。这个没有通报的,这个只有审理结束以后才可能有通报。归我们审的呢,我们就很清楚,要是不归我们审的,我们肯定不清楚,也不能问。这个是很正常的事情呀。

而昆明市纪委驻中级法院纪检组称,他们对此事不知情,并强调他们的职权根本管辖不了副庭长级别的法官。

驻中院纪检组:开玩笑,哪有那么大的权力?这是有分管许可权的,这些我管不了,你到纪委去查我们的干(部)管(理)许可权就知道了嘛。那是他们法院内部的事情啊,只有市纪委才知道啊,派驻纪检组掌握不了这个情况。

法律界人士范辰指,有官职和地位的人,担心身败名裂而杀人灭口的案子已屡见不鲜。

范辰说:就是像类似的这种案子还是有的,比如说他情妇要求跟他结婚,他认为可能是走投无路了,就选择了杀人,可能是这样。内蒙古的原来公安厅厅长,叫赵黎平,他也是这样,把自己的情人给枪杀了。就本案而言,他面临著可能判死刑。因为一方面是杀人这个很恶劣,再一个呢,他是一个法官,懂法的人员犯罪,那就应该比一般的人呢处罚更重一点。

另外,本月19日,曾审理周永康妻子贾晓烨及儿子周滨案的湖北省高院原副院长张忠斌自杀身亡,而此前曾办理该案的多名公检法系统官员,都已落马或非正常死亡。

资深媒体人郑先生指出,无论是张忠斌自杀,还是政法系统内血案频发,都是中共绞肉机体制的必然结果。

郑先生说:体制压力太大了,比如那王立军嘛,王立军当时他实际上也是精神疾病嘛,当时他经常到医院去看病,说是精神压力也是很大的。没办法啊,中国的官场好多人都有病呐,很多官场病人了,体制的僵硬的、冰冷的,它就是绞肉机嘛。

公开资料显示,刀文兵现年51岁,从西南政法大学法学系毕业,一直于昆明市司法系统工作,2000年10月获任市中院审判长;先后历任市中院审判监督庭副庭长、执行局副局长等。2019年,其因涉黑、职务犯罪等归案受查。

刀文兵曾参与审理孙小果强奸、故意伤害、强制猥亵妇女案,并在马加爵案中任市中院刑事审判庭第一庭副庭长。案发于2004年2月,当时23岁的云南大学4年级学生马加爵,因屡遭室友欺凌,晚上在宿舍逐一用铁锤猛击4名同窗头颅,致他们当场死亡。事件震惊全国,马加爵罪成后被处决。

自2012年习近平上台后,官方掀起了一场大规模的内部整肃运动,迄今为止已共有近400名副部级及以上(含军队副军级以上)高官落马,其中,被称为党的刀把子的政法系统更是反腐重灾区。他们一边残酷折磨别的落马者,但自己亦很快成为被清洗的对象。

今年7月,中央政法委掀起内部整肃运动,在刀把子内部掀起又一股血雨腥风。3个多月来,仅在5个试点市县即有上千人遭整肃,其中370多人已被立案审查。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站