幼园开课热女郎跳钢管舞引哗然 学者叹社会道德败坏

2018-09-04
电邮
评论
Share
打印

幼园开课热女郎跳钢管舞引哗然 学者叹社会道德败坏

广东省深圳市一间公立幼儿园,在开学礼上安排性感女郎表演钢管舞,不但引起家长不满,也掀起社会强烈反应,网上不少留言批评有关幼儿园作风低俗。区教育局已立即采取行动,对该幼儿园作出整顿,并解除园长职务。有社会学家认为,中国社会因为缺乏道德教育,才会导致社会风气败坏。(黄乐涛 报道)

深圳市宝安区新沙荟幼儿园周一(3日)在开学礼上,校方邀请了性感女郎表演钢管舞,大批家长均表示不满,纷纷向教育局投诉。本台周二(4日)致电区教育局了解情况,职员表示现已对幼儿园作出整顿,又要求记者自行到网上查看最新进展。

记者问:校长赖荣是不是已经停止职务了?

职员说:是。你可以关注那个宝安教育的那个微博,或者是你可以在微博上搜索钢管舞,这个幼儿园钢管舞这个事应该到处看得到我们的那个情况通报,都是以那个情况通报为准。

本台多次致电该幼儿园,但是电话一直接不通。

从网上视频可见, 在涉事幼儿园开学礼上,有一名女子露出腰部、穿着短裤,围着钢管转圈,劈开双腿,不断摆动身体。据了解,有近500多名3至6岁的孩子在操场排队观礼,在场家长则超过100人。

区内一名家长认为,校方在开学礼上表演钢管舞是不恰当的,这样会影响儿童成长。而幼儿园周一被教育局整顿后,校园现在增加了保安人员把守。

家长说:这个最好不要了,毕竟小朋友嘛,对吧?我也不知道他们(校方)怎么想的。门口有那个保安,安保人员在门口那个守着。

事件引来全国网民负面批评,认为舞蹈没有问题,但就不应该在小孩面前表演。另有网民就痛斥园长坏了脑袋,让孩子观看钢管舞是教坏小孩,促园长尽快辞职,家长尽快为小孩办退学。又有人指虽然园长已道歉,但是都没有用,强调「孩子双眼已经被沾污了」。

关注事件的深圳当代社会观察研究所所长刘开明表示,认为现今社会的教育只着重成绩方面,完全缺乏道德教育,加上社会民众大多是向钱看的,所以令到社会风气如此败坏,他希望政府要加强对民众的公民及道德教育,这样社会才会有全面的发展。

刘开明说:(当局)对幼稚园校长以及老师的资质的要求好低,我觉得他(校方)一定是故意这样做,我想他觉得这样可以吸引学生,吸引一些学生过来,现在大陆道德教育基本上应该说好虚假,因为现在很大的问题,考试成绩看得很重,社会价值看得很低。

于湖北省任教小学的王老师表示,幼儿园这样做,是会对小孩造成严重影响。他指,小孩心智未成熟,行为举止都容易受到外界的影响,所以担心这些幼童看过钢管舞后,都会「有样学样」。

王老师说:对小朋友来说是一个很不好的这个影响,很多小朋友的话,他会去模仿,而且很多小朋友认为这个学校做的事情,老师们做的事情,不是一个坏的事情,是一个好的事情,这个他就很直接的起到了这样一些作用,对我们的小朋友他们很可能将来就美丑不分。

宝安区教育局官方微博周一(3日)发消息指,幼儿园向幼儿表演钢管舞的情况不妥当,已责成幼儿园向家长和社会致歉,责令解除该园园长赖荣职务,并对该幼儿园展开规范办学行为专项检查。

园长赖荣同日向媒体表示已写致歉函,并再次解释表演初衷。她称,曾目睹钢管舞舞者优秀的专业技能,为向幼儿园学生介绍钢管舞,便安排是次表演。她指,钢管舞只是开学典礼的一部分,表演还有中国舞、爵士舞、儿童律动等节目,身为园长的她也曾参与表演中国舞和扇子舞。

完整网站