南韓最大在野黨領袖李在明遇襲 頸部流血清醒送院

2024.01.02
南韓最大在野黨領袖李在明遇襲 頸部流血清醒送院 南韓最大在野黨黨魁李在明,在釜山出席活動時遇襲被刺中頸動脈。
粵語組製圖

南韓最大在野黨、共同民主黨黨魁李在明周二(2日)在釜山出席活動時遇襲,頸部遭假扮支持者的持刀男子割傷流血,李在明倒地,隨即被送院救治,當時他仍然清醒,兇徒當場被警方制服押上警車。總統尹錫悅強調事件不可接受,下令徹查。 

《韓聯社》報道,李在明上午到釜山視察釜山江西區大項展望台,以及加德島新機場選址後接受記者訪問,一名頭戴「我是李在明」王冠的身份不明男子,假裝支持者走近索取簽名,突然拔刀揮向李在明頸部,李在明流血倒地,其他支持者與警方合力制服施襲者,並檢獲一把長約20厘米的利刀。李在明被送到釜山大學醫院的地區創傷中心救治,意識清醒,而他原定下午到前總統文在寅官邸拜會的行程被迫取消。 

2022年南韓總統大選中,李在明的政見延續形象親中的文在寅的基調,提出「以本國利益為中心的實用外交」,對美「實現韓美同盟發展為全面性同盟關係」,對中國則「增進韓中實質性合作,引導中國在朝鮮半島發揮積極作用」,強調不在美中之間選邊站,結果以些微差距不敵當時在野的國民力量黨候選人尹錫悅,其後李在明因腐敗和其他刑事指控而遭到一系列調查。 

南韓總統辦公室發表聲明稱,尹錫悅對李在明的安危「深表關切」,下令迅速開展調查和全力救治,「總統強調,我們的社會在任何情況下都不能容忍這種暴力行為」。 

近年最令世人震驚的政治人物遇襲,是日本前首相安倍晉三被槍殺。2022年7月8日上午,安倍到奈良縣為議會候選人助選,在街頭發表演說期間,遭41歲的山上徹也從後以自製手槍朝胸部和頸部連轟兩槍身亡。當局調查後指山上徹也因不滿母親向統一教大量捐款,認定安倍的外祖父岸信介執政期間把統一教引進日本,自民黨又長期與該團體關連,故向安倍狠下殺手。 

自由亞洲電台粵語組報道

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。