【中朝关系】传金正恩准备庆祝「登基」十周年 中朝边界将重新开放

2021.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中朝关系】传金正恩准备庆祝「登基」十周年 中朝边界将重新开放 2021年10月10日,朝鲜领导人金正恩穿著礼服凉鞋,出席与官员举行的纪念该国执政党成立周年的会议,这是从朝鲜中央电视台新闻片段中截取的静态图片。
路透社资料图片

韩国统一部官员周五(29日)指出,朝鲜似乎正在认真准备在重新开放在新冠肺炎疫情后封闭的中朝边境。同时,韩国获得情报显示,朝鲜领导人金正恩似乎藉其「登基」十周年的机会进一步提升其政治地位,朝鲜内部已提出「金正恩主义」的说法,跟「金日成主义」和「金正日主义」相提并论。

韩国联合通讯社引述韩国统一部副发言人车德哲(Cha Duck-chul)表示,韩国已经发现了一些迹象,表明在与中国接壤的地区有恢复贸易的准备工作,例如建造检疫设施。

周四,国家情报局(NIS)向国会报告说,朝鲜正在与中国和俄罗斯进行谈判,以恢复跨越边境的火车运营,而连接新义州和丹东--分别是朝鲜和中国的边境城市--的火车最早可能在11月恢复。

车德哲在例行新闻发布会上说:「很难预测它们恢复的确切日期。我们将继续密切关注相关的动向。」

在疫情爆发后朝鲜全面封锁海陆国界,但朝鲜最近重新开放了海上航线,以接收国际组织的医疗用品和其他物资。朝鲜经济早已受到国际制裁打击,疫情发生对朝鲜而言更是雪上加霜。

同时,韩国统一部表示,朝鲜似乎正在继续提升领导人金正恩的政治地位,因为自他在2011年底掌权以来,已经过去了10年。

国家情报局说,朝鲜已将金正恩的父亲和祖父,即前领导人金正日和金日成的画像从官方会议的背景中移除,此举显然是为了摆脱其前任的阴影。

据情报机构称,朝鲜内部也在使用「金正恩主义」这个词,就像前领导人的「金日成主义」和「金正日主义」。

车德哲说:「金正恩已经有效地获得了与他的前任们相媲美的政治地位。」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站