普京凌晨抵北韩签战略合作协议 被指用核武技术换攻乌武器

2024.06.19

在国际上被孤立的普京继上月访华后,于今日凌晨抵达在国际上同样被孤立的北韩平壤,开启24年后再次访朝之旅。显示普京不敢完全依赖中国,转向平壤寻求支援;而精明的金正恩也将以武器支持,换取俄罗斯的核武技术和粮食。分析认为,中国并不反对俄罗斯和北韩的结盟,对俄提供武器支持的北韩和伊朗,背后亦是中国。中国、俄罗斯、北韩和伊朗正组成新的邪恶轴心国。

俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)周三(19日)凌晨2时多抵达平壤顺安机场,开启对北韩的访问行程。自俄罗斯入侵乌克兰以来,莫斯科与平壤的关系日益密切。

去年9月,金正恩访问俄罗斯时明确表示:朝俄友谊亲如战友,而北韩也将全力支持俄罗斯。普京这次访问是对金正恩访俄的回访,亦是普京24年来首次访问,上次他访朝会见的是金正恩的父亲金正日。

据称,普京原定于周二(18日)和周三出访北韩,但因此前造访俄远东地区的萨哈共和国有所耽搁,因而延迟抵达平壤,令普京原本两日一夜的北韩访问行程,压缩成「一天内结束」。

2024-06-18T213132Z_1005318887_RC2XD8A8HBWE_RTRMADP_3_NORTHKOREA-RUSSIA.JPG
普京凌晨2时多才抵达平壤,由金正恩亲自迎接,接待规格明显比普京访华时更高。(路透社图片)

金正恩亲自在机场等候多时,这位北韩最高领导人的等候期间一度不耐烦至黑面,但当普京凌晨时姗姗来迟的到达后,两个同样被民主世界孤立的元首仍然热情地握手和拥抱。相比上个月普京访问北京时​​,由中国国务委员谌贻琴接机,这次北韩由金正恩亲身接机,接待规格明显更高。

普京与金正恩周三(19日)在平壤举行会谈后,签署了「全面战略夥伴关系条约」,俄新社称,普京称该文件是双方长期关系的基础。

早前CNN等多家媒体报道,根据西方情报,自金正恩访问俄罗斯后,虽在表面上未签署协议,但俄罗斯已从北韩接收了超过1万个货柜,相当于26万吨弹药或弹药相关原料。而俄军则向乌克兰战场发射了至少10枚北韩制飞弹。

上月底,美国五角大厦发布的一份新报告指出,俄罗斯正在乌克兰使用北韩制造的弹道导弹,在乌克兰各地战场上发现的导弹碎片,证实了长期以来有关平壤向莫斯科运送武器的指控。金正恩的妹妹金与正上月否认了平壤向俄罗斯提供武器的指控。

而南韩和华盛顿方面亦指,俄罗斯为北韩的卫星计划提供技术支援及援助粮食。特别是在今年3月,俄罗斯在联合国安理会更使用否决权,终结了联合国对北韩制裁的监督。

悉尼科技大学教授冯崇义向本台表示,普京此行意在继续获取北韩的武器支持,而俄罗斯也将继续提供核武技术以及粮食援助。

冯崇义说:「北韩和俄罗斯公开的狼狈为奸!普京打乌克兰之后,他从北韩那边拿导弹、拿炮弹。她现在是在交换,北韩需要粮食、核武技术。可以看到俄罗斯这个战争打得非常困顿,她的武器弹药还要北韩来支持它。现在整个欧美战略就是把她拖垮,所以她现在依赖北韩给她提供资源,但北韩的东西本来就有限。」

冯崇义也指,尽管中国曾信誓旦旦称「中俄友谊无上限」,但中国有自己的小算盘,而「老大哥」普京又不愿完全向北京跪倒,因此才转向北韩和伊朗等国。

冯崇义说:「习近平刚上台后去莫斯科拜码头,跟普京讲『我的性格很像你』,他是把普京当老师来拜的。但是普京打乌克兰受到欧美制裁,现在沦落到这个地步,他是心有不甘的,所以他跟伊朗、跟北韩之间拉上关系,就体制他跟中共之间有所保留,他不能完全跪下来拜习近平,但实际上他蛮依赖中国信的。 」

冯崇义也分析,北韩、伊朗背后有可能是中国经第三国来支持俄罗斯。四个国家有的在明,有的在暗,组成新的邪恶轴心国。

2024-06-19T061049Z_143661671_RC25E8AJHERY_RTRMADP_3_NORTHKOREA-RUSSIA.JPG
分析认为,中国并不反对俄罗斯和北韩的结盟,北韩背后亦是中国,中国、俄罗斯、北韩和伊朗正组成新的邪恶轴心国。(路透社图片)

冯崇义说:「普京从北韩那边拿导弹、炮弹,从伊朗那边拿到无人机,其实她们这两个的源头都在中国。中国、俄罗斯、北韩和伊朗这四个国家组成新的邪恶轴心,在军事和经济方面她们现在是联盟状态,来挑战整个自由民主制度和国际秩序。

法国时评人王龙蒙接受本台访问时,指普京上月到访中国和今日凌晨到访北韩,总是在月黑风高时抵达,这符合他被国际刑事法庭通缉的形象。但对金正恩来说,处在困境中的俄罗斯仍有利用价值,而中国、俄罗斯、北韩三国也是既合作、又相互利用的关系。

王龙蒙说:「金正恩是一个比习近平更有头脑的人,他不会做亏本买卖。尽管俄罗斯当前陷入危机,但对北韩来说仍有利用价值,例如金正恩可以以武器换粮食、换核技术、换俄罗斯在联合国中的支持等。 况且他支持俄罗斯的武器,相信有很多是来自中国。他只不过是做了个顺水人情,而对于习近平来说,又免去直接支持俄罗斯的国际制裁压力。

此前,普京的外交顾问乌沙科夫(Yuri Ushakov)将普京访问北韩描述为「受到西方制裁的两国关系的一个高潮」。

普京周二(18日)在北韩官媒《劳动新闻》发表文章,感谢平壤对俄乌战争表现出「坚定不移的支持」,并表示两国「准备好对抗西方的野心」。

金正恩告诉普京:「北韩将加强和俄罗斯领导人和俄罗斯的战略沟通,无论未来国际地缘政治形势如何复杂化,都坚定不移地、无条件地支持俄罗斯的每一项政策。」

记者:吴亦桐、宋子杰(伦敦) 编辑 : 李家明

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。