【一帶一路】哈薩克反中情緒升溫 在野黨罕有獲政府批准抗議「一帶一路」

2021-04-26
Share
【一帶一路】哈薩克反中情緒升溫 在野黨罕有獲政府批准抗議「一帶一路」 阿拉木圖市發生大規模抗議土地私有化和中國「一帶一路」項目。
哈薩克人提供

上周六(24日),哈薩克斯坦近500人在阿拉木圖市內舉行集會,抗議訴求包括反對中國「一帶一路」可能帶來「債務陷阱」,反對多達55項中哈產能轉移投資計劃,及反對一項容許向外國人出租荒漠戈壁25年作開發林業用途的法案。此次遊行罕有的獲得政府批准。(喬龍/李智智 報道)

正在組建中的哈薩克斯坦民主黨,上周六中午在該國最大的城市阿拉木圖以及首都努爾蘇丹舉行集會遊行。這場大規模示威活動共有兩項訴求:一,抗議哈國《土地法修正案》和《土地改革委員會土地修正案草案》中壟斷土地的條款;二,反對中國在哈國的投資項目,以避免哈國墜入投資陷阱。

哈國商人熱依斯汗本周一(26日)向本台記者表示,民眾抗議的內容和中國有關。

熱依斯汗說:4月24日,阿拉木圖市發生大規模反對土地私有化,以及反對中共「一帶一路」投資陷阱,和中哈產能轉移的55個投資項目落地哈薩克斯坦的抗議活動。有四、五百人參加,警方在場維持秩序。

在首都努爾蘇丹市,也有數十名退伍軍人在該市土地改革委員會主會場門口進行抗議,要求停止壟斷性土地私有化政策。

抗議者反對出租荒漠戈壁開發林業土地給外國人25年的條款。(哈薩克人提供)
抗議者反對出租荒漠戈壁開發林業土地給外國人25年的條款。(哈薩克人提供)

擔心外國企業侵占本地資源

熱依斯汗說:本次抗議活動源於哈薩克斯坦土地法修正案,和土地改革委員會土地修正案草案,根據哈薩克斯坦總統提案,通過了禁止哈薩克斯坦農業用地出售和出租給外國人,外商獨資企業,有外資參與企業,有外資參與研究機構,但是在該提案中有一條可以出租荒漠戈壁開發林業土地給外國人25年的條款,引發抗議活動。

中國作為全球第一大資源消耗國,過去十多年不斷向外尋求資源,除了在南海擴張主權,以保護這條能源運輸生命線之外,亦同時向西部大陸發展,尋找更多資源和開發土地。

哈薩克斯坦石油探明儲量達40億噸,蘊藏量分別位列中亞第1位及全球第15位,其天然氣探明儲量更達39兆立方公尺,在中亞僅次於土庫曼。除化石燃料外,哈薩克的礦產資源亦十分可觀,用作核能的鈾礦儲量更佔全球4分之1。

當地人說,九成五以上的哈薩克人認為一帶一路是投資者陷阱。(哈薩克人提供)
當地人說,九成五以上的哈薩克人認為一帶一路是投資者陷阱。(哈薩克人提供)

新疆再教育營挑起中亞反中浪潮

對於哈薩克人抗議中國「一帶一路」投資項目。哈薩克人權機構阿塔珠兒特志願者組織創辦人賽爾克堅對本台說:中國當局非法逮捕50萬到70萬新疆哈薩克人並關到集中營,這讓哈薩克斯坦社會各界引發針對中共的憤怒。雖然中哈官方媒體大力宣傳所謂的中哈友誼和上合組織的重要性,哈國百姓不再相信此類謊言了。

長期關注新疆人權狀況的賽爾克堅說對本台說,自從哈國獨立後,從新疆移民到哈國的50多萬哈薩克人,無法與在新疆的家人聯繫。

賽爾克堅說:哈薩克人從2017到現在無法與他們在新疆的親人聯繫。分居在中哈兩國的哈薩克人彼此已失去聯繫4至5年,彼此不知對方是死是活。中共暴行在哈國乃至整個中亞引起了反中國浪潮,哈薩克人對中共恨之入骨。

賽爾克堅揚言,如果中國不讓境內的哈薩克族人獲得自由以及讓這些人離開中國,那麽「一帶一路」計劃將在哈國寸步難行。

一位抗議者在現場發表演講。(哈薩克人提供)
一位抗議者在現場發表演講。(哈薩克人提供)

批准遊行示威增加與中方談判籌碼

現場視頻和圖片顯示,眾多哈薩克人聚集在政府認可的市內廣場,拉起橫幅,要求對《土地法律修改案》進行修改。

集會由組建中的哈國民主黨發起,得到了哈薩克斯坦其他所有反對黨和非政府組織的一致支持。另外,一位與會者說,政府罕有的批准此次示威遊行,很可能是想藉此獲得與中方投資者談判的籌碼。

據報,中國與哈薩克斯坦合作投資55個大型項目,總投資額為273億美元,其中十多個項目已經完成,8個項目處於凍結狀態及取消。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站