粵嬰兒製品廠倒閉三百工人討欠薪被打


2014-02-19
Share
GD-Huizhou-Labor-Wage350.jpg 2月17日,廣東惠州市逾三百名工人因老闆跑路被拖欠兩個月工資,集體堵路,抗議當局未有兌現承諾墊支欠薪。當局出動逾百警察強行驅散工人,十多名工人被打傷,一度有四十人被抓捕。(工人提供)

 

廣東省惠州市一間嬰兒製品廠的老闆跑路,全廠逾三百名工人被拖欠兩個月工資,政府承諾提供協助卻出爾反爾。全廠工人周一(17日)集體堵路抗議,遭逾百警察強行驅散,十多名工人被打傷,一度有四十人被抓捕。(馮日遙報道)

惠州市園洲鎮 “金輝煌嬰兒製品廠”工人楊先生,周三接受本台記者訪問時指,周一春節假期後,工人陸續返回廠房復工,才發現廠門上鎖被封,老闆不知去向,他們到鎮政府求助,獲承諾會墊支工人欠薪,但當局一直未有任何行動,結果工人集體走到鎮政府門外,堵路抗議當局不作為,結果遭逾百警察鎮壓,有工人被打傷抓捕。

楊先生說: 我們留在馬路上,要求地方官員出來調解或幫助我們,其後來了很多警察,他們廣播要求我們立即離開,我們拒絕離開,要解決問題,無想過,他們就開始打人捉人。
記者說: 有幾多個工人被打傷了?
楊先生說: 當時場面很亂,十多個被打被抓,我都被打傷了,他們三個警察來捉我一個,我逃脫了,但就被打傷,到醫院包紮了,當局至今對我們傷者不聞不問。

衝突中一度有40名工人被抓捕,大部份被派出所拘留至周二獲釋,現時仍有12名工人被拘留。楊先生指,現時逾三百名工人,被拖欠兩個月工資,約兩百多萬元,工人事前根本無想過工廠會倒閉,老闆會跑路。

楊先生說: 廠內的部份生產器材都被搬走了,我們的私人物品仍然在廠內,但廠封了,當局說要等老闆簽字才能拿回自己的私人物品,老闆都走了,不知如何找到他。
記者說: 老闆跑路前,是否有任跡象顯示呢?如訂單減少?吊緊鹽水等?
楊先生說: 沒有,完全沒有,我們放春節假前,仍然晚晚開夜班,加班加致凌晨一、兩點的,怎會想到會搞成這樣。

另一名工人李先生向記者指,工人到鎮政府求助不被理會,勞動局人員回應指會積極協助工人找新工作,現時工人每日祇靠街道辦給予伙食津貼,討回欠薪遙遙無期,工人都感到十分徬徨無助。

李先生說: 至今仍然無人告訴我們何時可討回欠薪,找鎮政府,政府指要拍賣廠房後再分配資產,不知等到何時,現時每日街道辦向每人每日發放15元伙食費。

抓捕工人的園洲鎮派出所,公安指工人堵路違法被拘留調查。
公安說: 他們被拘留在派出所,要接受調查問話,要查清楚事件原由。
記者說: 工人被抓捕時,是否遭暴力對待?
公安說: 沒有的,我們都是文明執法。

被指摘不作為的園洲鎮政府,辦公人員指,事件已有專責的領導在處理。
辦公人員說: 堵路抗議那事,你可以打這個電話查問,那是信訪辦公室的,他們有專人負責處理事件。

記者致電園洲鎮勞動局,職員以不清楚為由,表示無法代為轉駁至相關的負責官員。

而該廠多個對外登記電話,均無人接聽。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站