Nike代工鞋廠千人罷工爭取加薪

2014-04-14
電郵
評論
Share
打印
2014年4月12日,福建省福清市“威霖鞋廠”的部份工人,在廠門口聚集,要求加薪。(工人攝)
2014年4月12日,福建省福清市“威霖鞋廠”的部份工人,在廠門口聚集,要求加薪。(工人攝)

 

福建省一間台資鞋廠千名工人,自上周五開始罷工爭取加薪。工潮在周一升溫,約400人到工廠門外堵路抗議。廠方亦擺出強硬態度,警告工人周三前不復工便立即開除。(文宇晴報道)

位於福清市的“威霖實業有限公司”是運動用品“耐克”(Nike)的代工鞋廠,約400員工於周一在廠外堵路抗議,要求廠方領導出來與他們就加薪問題展開對話。

參與罷工的員工胡先生對本台表示,廠方領導最終都沒有出來與他們見面,相反十多名在場戒備的警察,曾一度進行驅趕,後來因不及堵路的工人多而沒有成功。後來,工人見堵路無法迫使勞資雙方展開對話,因而和平散去,再次回到車間裡停工抗議。

他說︰堵了大概有1個小時吧,有警察來趕,還想強行,但是基本上說毆打是沒有的,只是把我們推開。但是還是推開,我就跟那個年青的警察說,負責人老是不講信用,我們真的是沒辦法,沒招了。但是我們的鬧事造成了問題,肯定是跟公司有關係的。

胡先生又說,觸發工人罷工的原因是廠裡的效益不好,因而工人加班時數越來越少,每名工人平均工資不到2千元,根本不能追及當地的物價。因而提出加薪要求。由上周五開始,全廠二千工人中,約半數人陸續開始加入罷工,其中“成型部”全體約500人參與工潮。

周六時,廠裡一名領導曾承諾會把工資提高到每月2500元,但後來又反口,觸發工人的強烈不滿。

他說︰(協理)是這麼承諾的,說不加班的情況下,每個月給你們2500元工資。到了今天早上,我們說必須有工資條,看見了才相信和上班,一看沒有就不上班了。因為我們以前罷過工,但都把我們騙了,說要給我們解決,但最後還是不解決,所以這次鬧得這麼厲害。(車間主任)今天說最多給1800元,你們想幹的就幹,要走的就馬上走,反正1分錢不給補給你。他說給你們2天時間。

由於廠方作出最後通牒,稱周三前罷工的工人要復工,否則解僱不獲任何賠償。胡先生對記者說,現在工人都先看看接下來廠裡會否有何動作,再決定一步如何打算。目前大家的心意已決,就是希望廠方提高工人的待利待遇,否則不會復工。

“威霖鞋廠”總機一名接線人員,對記者的提問含糊其詞。
她說︰這事我也不太清楚,是下面工廠的事。我也說不清楚,很多原因吧。我們是同一個廠但不同部門,我們正常上班,所以不太清楚。

但是辦公室一名接線職員,聽到記者查詢罷工事件時,匆匆掛上電話。
她說︰不好意思,我不太淸楚。

台商獨資企業“威霖實業有限公司”創建於2005年,在福清市陽下鎮的廠區佔地100畝,主要生產NIKE(耐克)旗下品牌converse(匡威)的硫化鞋。目前,有員工超過2千人。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站