Nike代工鞋厂千人罢工争取加薪

2014-04-14
电邮
评论
Share
打印
2014年4月12日,福建省福清市“威霖鞋厂”的部份工人,在厂门口聚集,要求加薪。(工人摄)
2014年4月12日,福建省福清市“威霖鞋厂”的部份工人,在厂门口聚集,要求加薪。(工人摄)

 

福建省一间台资鞋厂千名工人,自上周五开始罢工争取加薪。工潮在周一升温,约400人到工厂门外堵路抗议。厂方亦摆出强硬态度,警告工人周三前不复工便立即开除。(文宇晴报道)

位于福清市的“威霖实业有限公司”是运动用品“耐克”(Nike)的代工鞋厂,约400员工于周一在厂外堵路抗议,要求厂方领导出来与他们就加薪问题展开对话。

参与罢工的员工胡先生对本台表示,厂方领导最终都没有出来与他们见面,相反十多名在场戒备的警察,曾一度进行驱赶,后来因不及堵路的工人多而没有成功。后来,工人见堵路无法迫使劳资双方展开对话,因而和平散去,再次回到车间里停工抗议。

他说︰堵了大概有1个小时吧,有警察来赶,还想强行,但是基本上说殴打是没有的,只是把我们推开。但是还是推开,我就跟那个年青的警察说,负责人老是不讲信用,我们真的是没办法,没招了。但是我们的闹事造成了问题,肯定是跟公司有关系的。

胡先生又说,触发工人罢工的原因是厂里的效益不好,因而工人加班时数越来越少,每名工人平均工资不到2千元,根本不能追及当地的物价。因而提出加薪要求。由上周五开始,全厂二千工人中,约半数人陆续开始加入罢工,其中“成型部”全体约500人参与工潮。

周六时,厂里一名领导曾承诺会把工资提高到每月2500元,但后来又反口,触发工人的强烈不满。

他说︰(协理)是这么承诺的,说不加班的情况下,每个月给你们2500元工资。到了今天早上,我们说必须有工资条,看见了才相信和上班,一看没有就不上班了。因为我们以前罢过工,但都把我们骗了,说要给我们解决,但最后还是不解决,所以这次闹得这么厉害。(车间主任)今天说最多给1800元,你们想干的就干,要走的就马上走,反正1分钱不给补给你。他说给你们2天时间。

由于厂方作出最后通牒,称周三前罢工的工人要复工,否则解雇不获任何赔偿。胡先生对记者说,现在工人都先看看接下来厂里会否有何动作,再决定一步如何打算。目前大家的心意已决,就是希望厂方提高工人的待利待遇,否则不会复工。

“威霖鞋厂”总机一名接线人员,对记者的提问含糊其词。
她说︰这事我也不太清楚,是下面工厂的事。我也说不清楚,很多原因吧。我们是同一个厂但不同部门,我们正常上班,所以不太清楚。

但是办公室一名接线职员,听到记者查询罢工事件时,匆匆挂上电话。
她说︰不好意思,我不太淸楚。

台商独资企业“威霖实业有限公司”创建于2005年,在福清市阳下镇的厂区占地100亩,主要生产NIKE(耐克)旗下品牌converse(匡威)的硫化鞋。目前,有员工超过2千人。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站