工厂欠薪此起彼落电子厂8工人挨打

2014-06-06
电邮
评论
Share
打印
上图: 2014年6月3日,江苏省海门市的晴亿电子科技厂工人,因警察不许前进而发生警民肢体冲突。下图:有工人遭到几名警察强行带走,并一度扣押。(工人摄)
上图: 2014年6月3日,江苏省海门市的晴亿电子科技厂工人,因警察不许前进而发生警民肢体冲突。下图:有工人遭到几名警察强行带走,并一度扣押。(工人摄)

 

大陆工厂欠薪事件不断,江苏及广东近日有三间工厂因欠薪而爆发工潮,在江苏海门市的电子厂,更发生警民冲突,8名工人受伤。(文宇晴报道)

海门市的“晴亿电子科技厂”,有员工100多人。上月底老板因欠款无法支付工人工资而跑路,全厂员工讨薪不成,周四一起来到市政府请愿,要求政府介入协助他们追讨欠薪。

参与请愿的工人张先生说,他们未接近政府,已有近30名警察阻挡,不许他们靠近,双方发生口角,继而肢体冲突。

他说︰老板拖欠外面的钱,是他私人拖欠别人的。已经拖欠了我们几个月工资了,最多4个月。叫政府解决这问题,怕我们堵在一块不让我们往那边去。但是他们不给聚众,有工跑掉又被(警察)抓回来就打,需要送院的倒没有,反正就是插著脖子按在地上,大概有7、8人受伤了。

工人代表与政府领导协商后,当局承诺会先垫支3成的工资给工人,但表明若老板8月前不回来处理,政府便会接管电子科技厂,而工人馀下被拖欠的工资也会全数支付,不过,其他福利或工龄方面的赔偿,则不会额外支付。

张先生说,不少工人在电子科技厂里工作很多年,担心政府接管后,什么赔偿都没有,因而认为仍会进行抗争。

他说︰我们有1名代表签了个合同,然后给了30%(工资),然后等到8月份之前再找老板,结果找不到,就在8月份全部给我们馀下的。老板回不来的话,政府就接管电子厂,那政府就一定要给我们一个说法。我觉得只赔工资不合法的,因为我们100多人都失业了,肯定要赔我们损失。

不单是江苏省有工潮发生,广东省的工业重区东莞市,也有鞋厂因经营出现困难,即将要倒闭。300多名来自寮步镇玉山鞋厂的工人,自周二开始罢工,要求厂方立即公布赔偿方案。

本台尝试在微博联络工人,但未能成功。致电厂里的电话,也没有人接听。

拨打网上登记的厂方联络人刘光智的手机,但对方拒绝回应,而且态度十份恶劣。

他说︰我怎么要回答你问题?听说你就听说,我现在还有自己要处理的事,我为什么要回答你的问题?

本台向镇信访中心致电了解,接线的工作人员承认已接到工人的诉求,但详情建议记者向镇政府的宣传部查询。
他说︰有接待(工人),我们会进行调解或其他处理,有什么详细情况要了解,请致电宣传部。

另外,东莞市塘厦镇的“创卓玩具厂”,近400名工人也因为被拖欠2至3个月的工资,于周一开始罢工。

工人许先生对本台表示,工潮只维持了约2天时间,后来厂方答应会立即支付后,工人于周三复工。

他说︰是东莞塘厦镇的玩具厂,发不起工资就罢工了,因为2、3个月的工资都没发。全厂300、400人都罢工,前2天已经结束了。

记者曾向“创卓玩具厂”致电了解,但电话没有人接听。

 

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站