开发商跑路数百农民工堵路讨薪

2014-07-30
电邮
评论
Share
打印
2014年7月29日,被拖欠薪金的云南省保山市房地产农民工拉著横幅堵路,希望腾冲县政府为他们解决。现在有大批警察,手持盾牌戒备。(目击者拍摄)
2014年7月29日,被拖欠薪金的云南省保山市房地产农民工拉著横幅堵路,希望腾冲县政府为他们解决。现在有大批警察,手持盾牌戒备。(目击者拍摄)

 

云南省保山市及河南省新乡市分别发生工人讨薪示威事件。保山市数百名农民工,因受雇的房地产开发公司倒闭,周二(29日)堵路要求政府协助讨薪,事件中有工人被抓。而新乡市逾百棉织厂工人,连续2天到县政府请愿,要求协助追讨欠薪及附带福利。(文宇晴报道)

被保山市腾冲县“晋云瑞龙房地产开发公司”拖欠数月工资的农民工,周二来到县政府外堵路。当地居民何女士对本台表示,讨薪工人接近600人,由于堵塞通往县政府的道路,大批警察到场维持秩序及疏导交通。

何女士说︰我在家里听他们说就出去看一下,全部都是民工组织过来要钱的。就在马路上站著,不让车辆和人过路。讨薪的有500、600人,然后围观的人也多,来了交警和武警。
记者问︰可是他们有抓捕吗?
何女士回答︰我也不知道,因为一大群人在那边,我们距离那边还有一段距离。

何女士又说,向现场其他围观者了解,这些农民工被拖欠了数个月工资,由于老板已跑路,因而才会求助政府。

她说︰好像已经倒闭了,我也不知道,反正房地产公司的老板已跑掉了,然后民工才来政府要钱。应该拖欠的都比较多吧,要是少都不会来,我相信一定是很大笔数目。我觉得应该要对员工好一点,毕竟这些民工生活还是很不容易的,不应该这样拖欠他们工资的。

离堵路现场数百米的商户表示,事件为附近的交通带来短暂的严重堵塞。

她说︰我们县政府外的交通是环岛的,那边的情况不了解,只是环岛的交通封了半个小时。有否抓人我不知道,我只知道封路封了半个小时。

记者尝试通过微博与一名堵路工人联系,但对方拒绝接受访问,只透露有工人被抓走,事件仍未结束。

据工人在微博上的留言,表示房地产开发公司拖欠了工人3个多月工资,政府曾经出面做过调解,也和农民工签了协议,说7月18号会处理,包括支付被拖欠的款项。不过,政府没有履行承诺,在没有办法下只能堵路。

本台拨打“晋云瑞龙房地产开发公司”官网上的电话,但接听者指是私人号码。记者再向查号台114查询,却指没有任何电话号码登记。

另外,河南省新乡市延津县棉织厂约有100名的工人,周一和周二连续2天来到县政府请愿,要求政府协助他们追讨工资。

政府的值班人员向记者承认有工人来过上访,但政府已介入协助,具体情况建议向宣传部查询。
他说︰已经没有(来上访)了,已经正在解决,这事具体情况我不是太清楚,因为都是领导在负责,我们不太清楚事情经过。

本台曾致电延津县棉织厂了解,但电话未能接通。而工人方面,也未能成功联络上。

据工人在微博上表示,他们已半年未发工资。有工人到劳动局查询时,发现厂方在2009年后,已经没有给工人缴交医疗保险、养老金等。由于棉织厂董事长不管不问,于是集体上访,向县政府求助。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站