大陸民工追討欠薪用奇招

湖北三百多名農民工被拖欠千萬工資逾兩年,民工跪討欠薪並向80後女縣長致公開信,縣政府隨即與民工協商事件。另外,天津女民工討薪新聞發佈會視頻,在網上爆紅﹐兩日內獲轉發二萬多次。(海藍報道)

2012-10-10
Share

國慶期間,湖北通山縣、雙峰縣三百多名民工,追討欠薪沒有結果,出奇招在通山縣政府外跪求,並網上致嘲諷美女縣長公開信。(照片由維權人士提供)
國慶期間,湖北通山縣、雙峰縣三百多名民工,追討欠薪沒有結果,出奇招在通山縣政府外跪求,並網上致嘲諷美女縣長公開信。(照片由維權人士提供)

湖北通山縣、雙峰縣三百多名民工被拖欠約千四萬工資,國慶假期由五名代表穿著寫有“追討血汗錢”的衣服,跪在通山縣政府外抗議,並在網上發信質疑約30歲女縣長獲多次破格升職。

民工代表表示,通山縣副縣長、官員及中鐵七局領導及民工代表週二(9日)與他們談判約三個多小時,雙方達成協議,政府承諾十月底前支付巳核對的民工工資,十一月底完成未計算的工資,然後儘快支付。他們修建隧道工程的工資與工程費用綑綁在一起,部分民工曾墊錢進行工程,超支後,政府沒付其餘工程款項,所以他們亦被欠薪。

他說:我們是因工積假,包工程以後,通山縣住建局沒有把錢匯到中鐵七局項目部,導致民工被拖欠薪金,國慶節我們一直在通山縣政府那裡(抗議)。

就網上公開信批評年青女縣長,該民工指,現在政府己經答覆,他們已達到效果,不方便再談此事。

湖南律師甘元春曾到場協助民工維權,他表示,該批民工被欠薪的原因,因為當時出現地質災害,前期有些事情沒有預期,出現山泥傾瀉及塌方,當時政府不肯撥款,曾一度停工,施工方墊支才能復工。目前,雙方將在十一月底解決所有欠款。

他說:因為這個中間的話,一是農民工的工資,第二是在塌方搶險過程中,需要一些物資,是由農民工及施工班主湊錢墊支一部分。

通山縣政府官員指,此事並不是縣政府拖欠工資,開發商及施工方都發生問題,他們只發揮協調作用,縣長已解決此事。被問到民工質疑80後女縣長的辦事能力,官員否認事件由縣長導致。

他說:我們書記縣長巳出面解決這個事情,我覺得這個沒什麼,我們的縣長雖然年青,但是她辦事能力都非常不錯,我覺得不能單憑年齡來論斷一個人是否有能力。

有民工近日在網上發表致美女縣長胡娟公開信,胡娟年僅31歲,2004年才加入政府,8年中破例提拔6次。他們是樸實農民工,對縣長美麗外表沒興趣,希望她儘快落實兩年多的巨額工資。

公開信又指,2009年通山縣政府修建牛頭山隧道,經縣政府及承包商中鐵七局同意,他們與中鐵七局簽訂合同,承擔施工任務,同年12月,隧道已全線貫通。但政府工作未完成,隧道出口二百多座墳地拆遷問題久拖未決,直至2010年5月才遷完,再加上隧道出口曾發生塌方及天氣問題,嚴重損害施工,導致工程被延期,政府原造價2325萬元,完成施工則計4320萬,政府共欠1470萬。兩年多來,他們數十次到縣政府交涉,並向湖北省政府上訪。

另外,天津女民工討薪新聞發佈會視頻,近日網上走紅。四分鐘的視頻中,一位名為“苗翠花”的女民工,因天津漢沽區殯葬管理所欠施工方千四萬,其中三百五十萬是民工工資,他們因此召開新聞發佈會,並模仿外交部發言人說話,要求該殯葬管理所立即無條件支付薪酬。另外,名為“討薪社”的記者向苗翠花發問問題,她以外交部語氣回答,令網民捧腹。
“苗翠花”討薪視頻鏈接

人民網報道指,其記者通過網絡搜查發現,今年5月24日,視頻已出現“女民工苗翠花”在新浪博客中。近日被微博的自由撰稿人衛莊貼在微博上。報道又指,漢沽區民政局回應稱,該女子所言不實。

就民工為討薪出奇招,民生觀察負責人劉飛躍認為,民工搞這個活動前,應該曾經用正常渠道討薪,包括肯定找過勞動部門,但沒有作用,所以不得不採取類似行為藝術去追討。他說:這些說明什麼問題,所謂體制內這些救濟渠道,包括司法,對弱勢群體像農民工提供幫助的時候失效,或發揮作用非常有限,這些民工才不得不這樣做。

劉飛躍又指,中國當局對權利受侵犯的人或群體,他們有一套救濟體系,包括法院、勞工仲裁部門,但這些國家部門拿了老百姓稅收,郤發揮不了作用,說明這個體制存在問題。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站