十和田電子廠罷工一周 廠方發最後通牒


2013-11-13
Share
GD-Dongguan-Labor-Strike620.jpg 11月13日,廣東省東莞市 "香港十和田電子廠" 的工潮踏入第七日,一名工人與便衣警察發生衝突後被抓上警車,激起逾千工友圍堵警車要求放人,警方最後讓步將工人釋放。(工人胡先生提供)

 

廣東省東莞市“香港十和田電子廠”的工潮踏入第七日,資方向全廠二千工人發出最後通牒,周四(14日)若不復工便當作自動離職處理。但工人堅決繼續維權。(馮日遙報道)

位於廣東省東莞市樟木頭鎮,原屬日資企業的“香港十和田電子廠”,全廠二千多名工人,不滿資方轉型卻不依法賠償,上周四起集體罷工抗議,行動至周三踏入第七日。工人胡先生向記者指,工人如常在廠房內聚集,期間一名工人與便衣警察發生衝突後遭抓捕,激起兩千工人怒憤,圍堵警車要求放人。

胡先生: 工人祇是問在人群中其中一名便衣警察,要求他出示証件遭拒,警察一怒之下把該工人抓捕,帶上警車,當時我們工友見到,就開始圍堵警車,因為我們人很多,有近兩千人,我們圍堵警車,要求道歉和放人,僵持了近半個小時,警察都頂不住群眾的壓力,把人放了。

胡先生指,當局為免工人上街鬧事,在工人群中混入便衣警察做臥底,以圖掌握工人下一步行動。胡先生指,罷工行動踏入第七日,廠方已按奈不住,向工人發出最後通牒。

胡先生: 廠方要求我們全部人復工,否則會當我們曠工處理,依勞動法工人若被指曠工三日,就當為自動離職處理。
記者: 那廠方就不用發工資和賠償金,是嗎?
胡先生: 對,他們大可說,工人你們自己離職的話,不但賠償金沒有,連三個月工資都不用發,甚麼都沒有了。
記者: 若廠方這樣做,你們會如何應對?
胡先生: 通牒發出後,已有少部份工人妥協復工了,但絕大部份工人,仍然堅持討回合法權益,繼續罷工。

胡先生指,工人會依法追討合法權益,即使被清場驅趕,亦盡量不與警方發生衝突,以免被扣上鬧事或襲警罪名抓捕。工人會考慮集體起訴廠方違約,索取合理賠償。

就事件,記者致電該廠辦公室,電話無法接通。而該廠位於香港九龍灣的辦事處,接線人員指她不清楚事件,拒絕回應。

樟木頭勞動局,其辦公室電話均無人接聽。

“香港十和田電子廠”今年七月正式轉型為“東莞十和田電子廠”,資方於轉型後才通知員工,逾兩千工人上周四起集體罷工,抗議廠方未有依法賠償。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站