粵兩市暴力征地 吳川數十村民被打傷


2014-01-16
Share
GD-Zhanjiang-Wuchuan-Land620Combo.jpg 2014年1月15日,湛江吳川市那碌村村民因拒絕低價徵地被毆打,多人受傷,圖上老人的眼角被打破,縫了七針。(村民攝)

 

廣東省吳川及從化市政府暴力征地,約200名吳川市村民到村委會討說法時,更遭200多身份不明人員毆打,數十名村民受傷,9人被抓捕。目前仍有6人未釋放。該村一名村代表早前亦因反對征地,至今已被刑事拘留兩個多月。(文宇晴報道)

吳川市覃巴鎮的那碌村,因村民拒絕低價征地,周三發生暴力事件後,當局周四繼續製造白色恐怖,一名男村民傍晚接受本台記者訪問時,突然來了大批武警。該村民稱,當局動員警力鎮壓村民,很多村民代表都怕被抓捕而不敢回家,更多的村民卻連步出家門一步也不敢。

他說︰“又來了!又來了!現在又派武警來了,我們現在被他們搞得民不聊生,群眾很苦的。現在他們好多人在,武警手持警棍,隨時毆打村民,我們很害怕,都不敢出門。

村民小嫺對本台表示,村民因拒絕征地而接連受到恐嚇。周三凌晨時分,村書記黎帝水帶著大批派出所警察進村,語帶威脅地表示談征地的事。由於村民聞訊趕過來了解和反對,村書記與警察只有離開。但事情並未完結,到了中午,約200名村民來到村委會討公道,200多名身份不明的人突然把村民包圍,並進行毆打。

小嫺說︰“村民圍在村委會一起,要求書記給一個說法。他們就叫了很多人來毆打村民,誰反抗就抓誰。以前都有過這樣的情況發生,但沒有昨天這麼嚴重。昨天開了十多輛車進村,很多人被打得頭破血流,打完就抓上車,不說任何理由。”

事件中數十名村民受傷,1個重傷住院,1個老人的眼角打破縫了七針,也有9名村民被抓走關押,當中2人是在前往廣州反映情況時被帶走的。至周四,只有3名村民獲釋。

小嫺說,去年中開始村委會只是口頭稱,要征用海邊的集體土地約500畝。由於村幹部事前並未諮詢過村民意見,而且補償價非常低,村民均拒絕。村民代表多次受到恐嚇、威逼和毆打,甚至還打砸其他村民的車輛。其中反對征地的村代表潘源錦,於11月中被帶走刑事拘留,理由為“涉嫌侮辱罪”,至今仍未獲釋。

她說︰“這些問題從來沒有談過,也沒有公開開會和批文,連政府的蓋章都沒有。只得村幹部逐家逐戶跟村代表做思想工作,不答應就抓或抓家屬。上屆村長都不同意征收,所以被抓進去。太黑暗了,政府不受理,我們已經層層上訪,但沒有人出來主持公道。”

記者致電那碌村書記黎帝水的手機,但他聽到是記者時立即掛上電話。村委會方面,接線的人員也匆匆掛斷電話。

同日,從化市鼇頭鎮也發生暴力征地事件。

當地“明珠工業園”的大批人員,來到被劃入為擴建範圍的民樂茶場進行施工,期間與阻工的數十名村民發生衝突。

一名女村民在qq上以文字向記者反映,她說工業園叫來包括警察和政府官員在內逾千人,沒說什麼就直接毆打他們,十幾個圍著一個村民拳打腳踢。後來10多人被電擊抓走了,另有2名村民受傷送院。該名女村民又說,村民稍後開會商量下一步行動。

記者曾向明珠工業園區管理委員會致電了解,但電話沒有人接聽。

網上資料顯示,原屬廣州市農墾局的民樂茶場是國營企業,已有50多年歷史。民樂茶場總面積為2.8萬多畝。有12個中隊以及茶廠、畜牧區、農機站、機修廠、基建隊等。2001年被從化市政府全面接收。2003年,從化市明珠工業園開始興建和投產,當中民樂茶場的土地逐步被征用,成為明珠工業園的一部分。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站