安徽村民護地遭百警鎮壓


2013-05-31
Share
Anhui-land-villagers620.jpg 2013年5月29日,安徽宣州區金壩鄉,過百名警員闖入雙鳳村農地,保護開發商強行施工,數十名上年紀的老村民阻止,遭村委會辦事處女書記帶頭打人。(當地村民攝)

 

安徽省宣城市逾百警員入村強行徵地,數十名村民護地反抗,衝突中有數名村民受傷,另六人被拘留。村民指官員壓低賠償價格,藉以圖利。(林靜報道)

宣州區過百名警員,周三闖入金壩鄉雙鳳村,保護開發商強行施工。

村民劉先生向本台指,數十名手無寸鐵的老村民趕到農地上,阻止挖掘機開動,但遭在場的防暴警察驅趕毆打,而旁邊的村委會辦事處女書記,不單未有勸阻,反而帶頭打人。他指,數名村民被打傷,三人骨折需留醫,另外六名村民被捕。

記者:我是香港記者,想打來了解一下,周三你們村衝突事件,村民不是說因徵土地跟政府打起來嗎?
劉先生:特警來了,好像兩個人(書記和村民)先打起來了,打起來以後,群眾們被特警搞走了,好幾個村民被打傷送了住院。

劉先生指,此次被征用的七十多畝集體承包地,屬於劉村村民組賴以謀生的菜地。政府三年前繞過村民,把土地以近億元賣給開發商。其後事件曝光,政府只給村民少許補償,村民認為土地賠償不公,指責官員從中抽取巨利,於是一直不肯於徵地合同上簽字。直至今年初,縣政府官員勒令村民棄耕,但村民拒絕,政府見不得逞,周三聯合開發商前來強行破壞。

5月29日,安徽宣州區金壩鄉雙鳳村村民,為阻止非法徵地,遭上百防暴警察驅趕毆打,有老村民被打傷倒地,等候送院。(當地村民攝)
5月29日,安徽宣州區金壩鄉雙鳳村村民,為阻止非法徵地,遭上百防暴警察驅趕毆打,有老村民被打傷倒地,等候送院。(當地村民攝)

據劉先生說,當時防暴警員和聯防隊員等,肆無忌憚的毆打村民,且大都為留守在家的老年人和婦女,場面慘不忍睹,當局拘留了六人,並揚言要捉村民代表,一旦捉到就要坐牢。

他說,強徵村民謀生賺錢的農地,等於斷他們的活路。但村委會和開發商黑箱作業,未有按省政府規定的商業用地徵收賠償標準,給予村民合理賠償及提供就業機會。

劉先生:政府要拆,一個月之內就要拆掉,一畝田規定(賠償)三萬八千多,政府只給一萬,我們又要買房子又要吃喝,那不是叫我們出去死嗎。

金壩鄉政府官員承認發生衝突事件,但拒絕詳細透露。
記者:雙鳳村那邊周三發生警民衝突,有村民說土地没有賠錢。
官員:對不起我幫不上忙,我不知道你那個。
記者:但你們收到消息雙方打起來吧。
官員:這個事情有相關部門處理,公安部門有介入,他們有自有處理途徑。

金壩鄉派出所則拒絕回應。

雙鳳村村民批評,近年政府和村委會過度招商引資,令原本民風純樸的鄉村,頓成工業園區。村民大感無奈之際,擔心再過幾年,或許地方工業持續擴張,需要面對被迫遷的厄運。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站