李小琳企業涉低價強征地村民控政府包庇


2015.02.05
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國前總理李鵬的女兒李小琳所控制的企業,被湖南省洪江市村民投訴,多年前獲官員包庇強行低價收地,引發多次抗議及衝突。村民目前透過法律途徑控告政府處理失當,由於案件涉及權貴,21名維權律師代表村民參與訴訟。而開庭前夕,數名起訴人同時失蹤,代表律師之一的謝陽認為情況不尋常。(林靜報道)

托口鎮水電站庫區16名村民,狀告地方政府行政失當的訴訟,將於下周一(9日)開庭。

十六名起訴人,獲得21名維權律師協助訴訟,陣容之龐大,在中國過去的訴訟案中較為罕見。

其中一名代表律師謝陽,周四接受本台問時表示,雖然洪江市托口庫區移民項目,發生在2003年時,而且遷移項目經已完成。但當年市、鎮政府強推水電站建設項目,不論項目合法性、庫區居民遷移程序、使用手法等,都出現多重違法行為,十六名受害原居民決定向政府提出控告,並向涉及興建水電站的企業追究責任。

謝陽說:因為當時中共政府對移民的安置過程中,採取暴力,因此積下民憤,所以他們大批移民,透過今次的訴訟,表達一下他們的憤怒,他們不是在乎結果,更在乎於過程。

但謝陽坦言,打這場官司早已有“必輸”的心理準備,甚至早已向十六名起訴人,為“預知”的結果作解釋。他指,除了被告方正正是掌權的政府外,獲政府批建水電站的企業湖南五淩水電開發有限責任公司,其老闆為前國家總理李鵬之女李小琳,面對如此強大的官方關係,謝陽認為,在現今大陸司法體制不獨立、甚至成為當權者打壓異己的工具,案件難以得公正的審理。

謝陽說:我已經跟我的當事人說,一般這類案件,只有百分之四是勝數,那還是要上天開眼,若要問結果,我可以告訴你們(起訴人),一定是輸,而且我們面對的對手,是挺恐佈的。

他又指,眼前首先要處理的,並非構想他日在庭上,有甚麼理據跟被告方唇槍舌劍,而是距離開庭只有四天,提出起訴的十六名庫區訪民中,最少三名突然失去聯絡,謝陽對此有感不安。

謝陽說:我還在跟我的當事人聯絡,但還未能聯絡得上,他們的手機給關了。

記者說:你覺得這個情況不尋常嗎?

他說:我覺得不尋常。

記者說:若果屆時起訴人2月9日還是不出現?

他說:那肯定開不了庭,因為當事人的委託書,至今還未簽字。

他指,即使下周一開審當日,十六名提訴人未能全數出席,他仍然會堅持申辯機會。

據了解,湖南五淩水電開發有限責任公司當年以極低價格,向洪江市托口庫區數萬計農民強行徵收十餘萬畝土地,因而引起農民強烈不滿和反抗,引發流血衝突及農民集體上訪,最終導致今次的訴訟出現。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站