楼苑偷工减料业主堵路维权

2015-01-06
电邮
评论
Share
打印
2015年1月5日,安徽省淮北市“国购广场”被指偷工减料,大批业主与开发商谈判不果后,上街示威,特警赶到场以武力驱散,有业主被抓上警车带走。(业主摄)
2015年1月5日,安徽省淮北市“国购广场”被指偷工减料,大批业主与开发商谈判不果后,上街示威,特警赶到场以武力驱散,有业主被抓上警车带走。(业主摄)

安徽省淮北市一个私人屋苑怀疑偷工减料,近千名业主周一(5日)与开发商谈判破裂后,到街上堵路抗议,二百多名特警到场以武力驱散,八名业主一度被抓走。(林静报道)

淮北市“国购广场”业主马女士,周一接受本台访问时指,被拘捕的八名业主,经已获得释放。她指,事发于周一上午,近千业主们到“国购广场”售楼部,就交收的商品房货不对办的问题,要求开发商严正修葺和赔偿。

但谈判过程中,业主代表有感诉求遭敷衍,甚至开发商代表出言恐吓,近千名气愤难平的业主,随即走到售楼部外的长山路、桓谭路交界,堵塞马路抗议,业主们又拉起横额边叫口号,引起途人的围观。

马女士指,约半小时后,当局就派来二百特警到场武力驱散。

马女士说:他们有那么多警员,之后都往我们那边推,我们有的倒在地上,然后有几个业主拍向他们拍了照,警方就走上去抓人、抢手机。

大批业主手持横幅堵路抗议。(业主摄)
大批业主与开发商谈判不果后,走到街上堵路抗议。(业主摄)

来自西安的姓李业主指,她在不同省份都有物业财产,今次是她首次到安徽置业,想不到就碰壁。她承认,在大陆经常出现楼房货不办、烂尾楼等现象,认为政府监管发展商还未能做到完善。

李业主说:如果你违约,就应该给违约金,要不是,签合同还有什么意义呢?我们去索赔,人家现在就叫你去告我吧,没关系,就是这样。这个反映的不是一个小区的问题,而是整个国内这一块还是有很大的问题。

“国购广场”共有二十八栋楼房,约二千住户,大部份买家于去年底陆续收楼入伙。但业主于交收时发现,楼房质素犹如豆腐渣,包括墙壁、地板开裂、窗户不对位等。面对单位与合同规定严重不符,业主们认定开发商卖房收钱后“过桥抽板”,但开发商却坚称“质量合格”可以入住,可是过去半个月,未有业主能从开发商手中取得房产证和楼房验收合格文件。

已接收单位的业主张先生向本台抱怨,不少业主,包括自己的单位,墙壁和露台、只要轻力拷打,外层的抹灰就剥离下掉。业主们担心屋苑属“危房”,即使已收房都不敢入住。

 业主们批平楼房质素犹如豆腐渣,露台被轻力拷打后,外层抹灰就整块剥下。(业主摄)
业主们批平楼房质素犹如豆腐渣,露台被轻力拷打后,外层抹灰就整块剥下。(业主摄)

但张先生坦言,大部份购房的业主,基本上已经给了首期,正在每月向银行还贷款,现在单位“退不得、卖不掉”,若再坚持不入住,亏蚀的就只有业主自己。

张先生说:房子墙壁都裂开了,大部分也裂了,还没多少人住进去。
记者说:有要求退房吗?
他说:钱已交了,退不了。

就事件,本台致电市安监局与市住建局,接听的职员指,政府已介入事件调查。
职员説:应该在商讨吧,我们领导开会去了,这个我不太了解。

而本台致电发展商“淮北国购汽车产业园投资发展有限公司”,以及“国购广场”售楼部,但电话均无人接听。

“国购广场”位于淮北市长山路与桓谭路交汇处,项目建筑面积约116万平方米,投资额达50亿。除住宅群外,内里还包含百货公司、电影院、美食街、家居广场、写字楼等,属大型商住娱乐综合消费中心。

完整网站