多次質疑「疫情管控」措施侵犯公民權利 清華教授勞東燕微博全部清空

2022.09.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
多次質疑「疫情管控」措施侵犯公民權利 清華教授勞東燕微博全部清空 清華大學法學院教授勞東燕曾多次發微博分析中國疫情管控措施侵犯公民隱私權其他權利等,其微博周四(15日)全部清空,懷疑遭當局噤聲。
微博截圖

清華法學教授勞東燕多次發微博質疑疫情管控侵犯公民權利,不久前還聲援因穿和服被指涉「尋釁滋事」的蘇州女孩。本月初,她更犀利指出中國未宣布緊急狀態下地方疫情管控手段違憲。疑因挑戰「動態清零」政策勞東燕的微博,周四(15日)全部清空。

北京時間周四上午,擁有逾兩千五百萬粉絲的「Vista看天下」發出微博,表示剛剛發現清華大學法學院教授勞東燕的微博(@勞東燕2004)已全部清空。

最先發現勞東燕微博清空的北京媒體「Vista看天下」此條消息也遭刪除。(微博截圖)
最先發現勞東燕微博清空的北京媒體「Vista看天下」此條消息也遭刪除。(微博截圖)

大批網友在評論區留言,其中一位網友透露,勞東燕本人曾說過不會主動放棄表達,因此很多網友認為勞東燕是因說真話而被禁言。

網友「法律狂徒」發表評論:勞東燕教授最後幾次的微博均是涉及社會地方政府疫情期間肆意泛濫的行政權力,行政處罰於法無據,質疑地方無權宣布「緊急狀態」,違憲等。合理,合情,合法,合乎實際的理性言論不能夠被尊重,不被允許存在。深刻明白了甚麼是「政法」。

今年5月23日勞東燕在微博上發表長文,質疑北京的高科技防疫措施,會令公民個人信息被公權力或不法份子濫用。她還在長文結尾表示:人的生存,不只是為了活著,還應該有起碼的尊嚴。

該微博文章不出意料的被刪除。但勞東燕拒絕噤聲,於5月25日再發微博,並直接向最高司法部門喊話,指出大數據監控侵權,要求中共當局立法予以限制。

8月18日、8月19日,勞東燕還就蘇州穿和服女子涉「尋釁滋事」事件連發兩篇長文,指出「尋釁滋事」即使是個大口袋,警察如此執法,不止是對女孩的無端羞辱,更是對法律本身的羞辱。

本月初,江蘇南通警方對一名連續五次未做全員核酸檢測的公民立案調查。勞東燕發微博質疑,她表示:迄今為止,全國人大常委會與國務院並未出台有關新冠疫情構成緊急狀態的決定,地方這種執法於法無依。

中國人權律師隋牧青向本台表示,作為體制內學者,勞東燕未直接抗議「動態清零」政策,而是以法律化應對政治化,就公權力侵犯公民權利的事實做出法律分析,這就是她被迫清空微博的原因。

隋牧青說:勞東燕被清空的原因很明顯,她最近對於「動態清零」的政策,對於目前核酸檢測方面的做法並沒有提出政治上的質疑,但是她從法律上講因為這些東西而抓人、處罰都是沒有法律根據的。她作為中國最知名高校的一個教授,發出這樣的文章,影響力非常大,那麼當然就要把她清空。中國跟朝鮮比較像了,對說真話的人各種發聲渠道都要盡可能堵死。

隋牧青透露,他所在的廣東上月推出健康碼的變種「粵居碼」;他認為在「動態清零」政策下,每個中國公民都已被戴上「電子鐐銬」。勞東燕等發聲者的意義就在於,讓公眾慢慢明白,政府正在藉疫情完成社會管控。

隋牧青說:大家都很清楚,這個就是一個「電子鐐銬」。河南村鎮銀行抗議的時候,那些儲戶都被賦予紅碼,其實那個跟防疫都是沒有關係的。因為一場疫情讓當局看到了一個新的管控方式,這是疫情管控一直不肯消退的原因。

北京「八九藝術家」季風近期也因為推特上發布貴州「花果園」被封控居民忍饑挨餓的內容遭國保威脅,他在接受本台採訪時認為,勞東燕的微博應該是「被清空」。

他表示清華大學幾位有良知的學者,包括許章潤、郭于華、勞東燕等或被構陷、或被噤言,料20大之前,一些敢於質疑中共防疫政策的聲音會被牢牢封死。

季風說:勞東燕完全站在民間的立場上,為那些人呼籲。那麼寫肯定是被盯死了,就是網監刪除的。我們現在就是直接感覺到「就是文革回來了」,完全控制言論。尤其是它這次疫情利用健康碼、行程碼,你完全沒有人身自由。許章潤、郭于華、勞東燕他們秉承知識分子良知,一直呼籲社會公平正義,但是他們最後肯定是被當局逼得走投無路,再想發聲,這個破會(20大)之前是不可能了。

目前「Vista看天下」發布的「勞東燕微博清空」的內容也已消失不見,本台未能直接聯絡到勞東燕,清華大學法學院未回覆本台置評郵件。

本台仍未能直接與勞東燕教授聯絡。(東南大學官網)
本台仍未能直接與勞東燕教授聯絡。(東南大學官網)

勞東燕為清華大學法學院教授,博士生導師,專研刑法。2016年獲得第二屆首都十大傑出青年法學家稱號。

2020年7月,因多次發文批評中國政府和習近平的許章潤遭當局構陷、拘留。勞東燕曾聲援許章潤。

今年1月20月,她在微信公眾號發表長文《直面真實的世界》,文中寫道:在一個到處充斥正能量話語的社會,不安感卻像潮水一樣,迅速地在全社會蔓延。文章僅存活2小時即被全網刪除。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。