中国明年实施《外国国家豁免法》反制外国 分析:以法律辅助「战狼外交」

2023.09.04
中国明年实施《外国国家豁免法》反制外国 分析:以法律辅助「战狼外交」 中国北京上周五表决通过,明年起实施《外国国家豁免法》。
粤语组制图

中国全国人民代表大会常务委员会上周五(1日)表决通过,明年起实施《外国国家豁免法》,允许中国法院审理以外国国家为被告的民事案件。学者分析指,《豁免法》是以法律辅助「战狼外交」霸凌外国的重要一环,未来在港澳实施后,香港将成为中国胁迫其他国家的一颗棋子。 

《外国国家豁免法》(以下简称《豁免法》)共23条,涉及6方面,包括中国法院可就外国6类非主权行为引发的诉讼行使管辖权,例如商业活动、非主权行为造成的人身伤害和财产损害等。对于外国国家的商业活动财产,中国法院可在一定条件下强制执行。 

中国外交部条约法律司司长马新民表示,立法原因是一些外国法院频频受理和管辖针对中国的「诬告案和滥诉案」,中国法院却不能管辖外国国家,造成不对等局面。 

分析:担心西方国家假借经济商业渗透中国 

台湾龙华科技大学助理教授赖荣伟接受本台访问表示,中国立法的动机,是担心西方国家假借经济商业渗透中国。 

赖荣伟说:就是因为他现在对外渗透就是这样搞,他的国有企业很多的民间企业,以民间之名或者以商业之名渗透全世界,为甚么会这样?因为他的本质就是以党领政,他就是党国。他用这样的逻辑去看外部,现在也担心外部也这样对付他。 

评论:为扩大保护国家利益和安全的法律工具 

台湾香港协会理事长桑普律师认为,中国近来扩大保护国家利益和安全的法律工具,其中《反间谍法》修正案是涉及拘捕,《对外关系法》涉及对外政策反制外国,《豁免法》是第三环。他表示,法例通过国企或民企在法庭上起诉某个外国,通过判决执行去处理一些所谓非主权行为的人身伤害或财产损失。

桑普说:这样法例就是可以更加被活用的工具,因为他可以说有人起诉外国,中国只是依法判决依法执行,这样可以降低很多外交力量去达成目的。它是整个中国「战狼外交」重要的一环,也是在外交霸凌其他国家上去做再进一步的工作。我想,这是他整个外交政策,对抗西方民主自由国家的其中一环。 

台湾香港协会理事长桑普律师表示,《外国国家豁免法》在港澳实施后,香港将成为协助中国实行「战狼外交」的一颗棋子。(锺广政摄)
台湾香港协会理事长桑普律师表示,《外国国家豁免法》在港澳实施后,香港将成为协助中国实行「战狼外交」的一颗棋子。(锺广政摄)

分析:成外交纠纷或外交谈判的工具 

赖荣伟分析,《豁免法》最后会成为外交纠纷或外交谈判的一个工具。 

赖荣伟说:以后在外交关系如果要平等,如果你对我不让步我就用这个来对付你,或者是你这样对付我之后,我就用它来报复你,所以是未来外交谈判用的工具。你看中国的法律环境,就是离不开党组织的领导,党组织的核心就是所谓的政治领导,说白了就是政治安全,就是习近平个人的独裁。 

对于《豁免法》港澳适用,桑普指出,依照人大的解释,港澳未来也要立一样的法例去处理同一问题。 

桑普说:美国有领事馆在中环,在北京和其他地方都有他的使馆或领馆,他们会不会变成一个被告?不要说美国,其他国家都分分钟有这种情况,这不光是针对美国。所以变成经过这种文攻武吓去驯服一些国家,使他们能够接受中国共产党的威迫,而香港会成为他其中一棋子来做同一样事情,所以我认为,香港愈来愈和中国无分别。 

赖荣伟则认为,在中国经济严重衰退之际,《豁免法》只会让外资不敢在中国和港澳投资,也再一次宣告香港的「一国两制」已经死亡。 

记者:锺广政 责编:李世民 网编:江复 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

时人
2023/09/13 18:49

贵报所谓记者及责编, 就是挑一个反对声音, 作出不平衡的报导,
以进行狭隘的政治宣传目的.