【中共擴張】人大常委通過「陸地國界法」 分析:把邊界侵略行為合法化

2021-10-25
Share
【中共擴張】人大常委通過「陸地國界法」 分析:把邊界侵略行為合法化 有分析指出:中國近年不斷在具有主權爭議的地區活動頻繁,「陸地國界法」旨在把這些邊界侵略行為合法化。
路透社資料圖片

在北京,十三屆全國人大常委會第三十一次會議於周六(23日)表決通過了《中華人民共和國陸地國界法》(以下簡稱「陸地國界法」)。這部法律自2022年1月1日起施行。有印度傳媒分析指出:中國近年不斷在具有主權爭議的地區活動頻繁,相關法律旨在把這些邊界侵略行為合法化。 

新華社報道,陸地國界法共7章62條,主要內容包括:明確了陸地國界工作的領導體制、部門職責、軍隊的任務和地方人民政府職責等基本內容,以及陸地國界的劃定和勘定、陸地國界及邊境的防衛、陸地國界及邊境的管理和陸地國界事務的國際合作等。 

據新華社發布的「陸地國界法」全文文本,該法第七條明確指出:在中央軍事委員會領導下,有關軍事機關組織、指導、協調陸地國界及邊境的防衛管控、維護社會穩定、處置突發事件、邊防合作及相關工作。 

對於中共通過「陸地國界法」,印度媒體《The Print》分析指出,「此舉可被解釋為試圖將中國最近在印度邊境地區的行動合法化。」 

長期以來,印度和中國在拉達克邊界地區存在六個爭議「熱點」,包括高格拉、加勒萬河谷(Galwan Valley)、班公湖(Pangong Tso)南岸、班公湖北岸、德普桑(Depsang)和溫泉地區(Hot Springs)。印度官員指出,今年在印中邊境地帶發生了二十多宗越界事件,而且模式和違反常規操作程序的情況發生了明顯變化,有更多的解放軍部隊闖入了有爭議的地區,並破壞了基礎設施。

在中印邊境地區,目前印度和中國都部署了五萬至六萬軍力。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站