【中共扩张】人大常委通过「陆地国界法」 分析:把边界侵略行为合法化

2021-10-25
Share
【中共扩张】人大常委通过「陆地国界法」 分析:把边界侵略行为合法化 有分析指出:中国近年不断在具有主权争议的地区活动频繁,「陆地国界法」旨在把这些边界侵略行为合法化。
路透社资料图片

在北京,十三届全国人大常委会第三十一次会议于周六(23日)表决通过了《中华人民共和国陆地国界法》(以下简称「陆地国界法」)。这部法律自2022年1月1日起施行。有印度传媒分析指出:中国近年不断在具有主权争议的地区活动频繁,相关法律旨在把这些边界侵略行为合法化。 

新华社报道,陆地国界法共7章62条,主要内容包括:明确了陆地国界工作的领导体制、部门职责、军队的任务和地方人民政府职责等基本内容,以及陆地国界的划定和勘定、陆地国界及边境的防卫、陆地国界及边境的管理和陆地国界事务的国际合作等。 

据新华社发布的「陆地国界法」全文文本,该法第七条明确指出:在中央军事委员会领导下,有关军事机关组织、指导、协调陆地国界及边境的防卫管控、维护社会稳定、处置突发事件、边防合作及相关工作。 

对于中共通过「陆地国界法」,印度媒体《The Print》分析指出,「此举可被解释为试图将中国最近在印度边境地区的行动合法化。」 

长期以来,印度和中国在拉达克边界地区存在六个争议「热点」,包括高格拉、加勒万河谷(Galwan Valley)、班公湖(Pangong Tso)南岸、班公湖北岸、德普桑(Depsang)和温泉地区(Hot Springs)。印度官员指出,今年在印中边境地带发生了二十多宗越界事件,而且模式和违反常规操作程序的情况发生了明显变化,有更多的解放军部队闯入了有争议的地区,并破坏了基础设施。

在中印边境地区,目前印度和中国都部署了五万至六万军力。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站