粵人大代表倡以笞刑懲罪犯

廣州刑事犯罪一直高企,有參與省人大會議的代表提議效法新加坡,以笞刑,即鞭刑,來懲罰犯罪男性。但有律師及維權人士指,若使用肉刑,是中國法治的大倒退。(陳小熊報道)

2013-01-31
Share

 

正列席參與廣東省人大會議的廣州代表陳偉才認為,中國現存刑法制度的阻嚇力不足,雖有死刑懲罰嚴重的暴力罪犯,但仍難以降低廣州高企的刑事犯罪率;他在分組討論時提出,中國須效法新加坡,以“嚴刑峻法”對付刑事犯人,並建議採取鞭刑,以嚇退企圖犯罪的人。陳偉才更表示,將會在三月舉行的全國人大代表大會中提出此方案。不過,中國維權律師李方平則大力遣責使用鞭刑,並認為若落實,這將會是中國法治的一大倒退。

李方平說:“這些肉刑當然是法治的倒退,你通過這些來嚇阻犯罪的話,就跟剁手一樣,這些肉刑是違反人道的,也跟一些國際公約不相符,這樣的話,當然是一種重大的倒退。"

身兼廣州市公安局政治部人事處長的陳偉才,一直主張以嚴刑重典來懲治罪犯,據南方都市報的引述,陳偉才在討論中舉例說明,若懲罰是6鞭,犯人接受兩鞭後一旦暈倒,可以回家休息;但半年後要須再接受其餘的4鞭,這除了能讓犯人感受皮肉上的痛楚外,從犯人的心理上也是一種折磨。

曾因煽動顛覆國家政權罪被判入獄的六四天網負責人黃琦表示,鞭刑是違反人道的一種懲罰,而中國現在已經是一個文明的社會,不應該使用這樣的酷刑,萬一落實了,這也會成為當權者使用鞭刑來對付上訪的人和維權人士的手段,若要達到真正的公平,政府內部的貪官污吏也應無可悻免。

黃琦說:“既然官方有這種提議,我們希望他們對付那些貪官污吏,以及侵犯人權的這些官員,也能採取同樣的方法,當然我們首先是反對的。因為若她(政府)要這樣弄的話,他們當然不能選擇性執法。"

黃琦表示,中國政府裡有太多的貪官,若鞭刑只用來對待平民,相信會激起民憤。而鞭刑並不會阻止他繼續維權的生涯,他表示,過去被抓的時候,再苦的懲罰也捱過去,所以若落實鞭刑,並不會對他做成任何的影響。

鞭刑的提議一經披露,立即成為網民的熱話。有網民認為鞭刑與人權及法治精神相違背,勞改仍未廢除,為何又要來一個肉刑呢?大部分持反對聲音,但亦有少數網民認為鞭刑可以對重刑罪犯起了警惕的作用。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站