律所被强行注销 程海不服提诉力争

2018-02-13
电邮
评论
分享
打印
  • 打印
  • 分享
  • 评论
  • 电邮
2018年2月11日,北京律师程海认为司法局无理注销其律所,于是到法院提出控告。(程海提供)
2018年2月11日,北京律师程海认为司法局无理注销其律所,于是到法院提出控告。(程海提供)
 

北京律师程海成立的律师事务所,因为所属律师并没有参加司法局的年度考核,律所近日被强行注销,被迫停业。程海认为司法局违法注销其律所,现已向法院立案,希望当局可让律所恢复营业。(黄乐涛 报道)

律师程海于北京成立的悟天律师事务所,于本月5日收到北京司法局的通知,强行注销事务所,事务所现在已经停止运作。

程海周二(13日)对本台表示,根据北京司法局网上的资料显示,他的律师事务所是显示注销,但是显示律所执业许可证的号码,却与程海律所持有许可证的号码不同,他感到非常奇怪,现已到司法局了解情况,甚至到法院立案,要求法院承认其事务所是合法的,希望可以继续营运。

程海说:因为我们是按律师法规定,(由司法部进行年检)是司法部自己规定的违法的东西,是吧?(现在提出)行政覆议,要撤销她(司法局)这个注消的决定吧,法院也起诉了,撤销在网络公布注销我们悟天所的那个信息嘛,就这样。

他表示,悟天律师事务所已经成立8年了,而根据国家法律的规定,只要事务所每年自行为所属的律师进行年检考核,然后将律所的情况及律师的考核报告向司法局提交就可以了。

但是,司法局多年来却要求全国的律师除了每年要通过律所自行考核外,律师们及律所更要通过司法局的考核,方可称为合格。但是,国家在法律中并没有规定律师必须要通过司法局的考核,才可以执业。

程海指,既然司法局定下的规定并不等于国家法律规定,加上司法局在审核的过程中,重点审查律师的政治取向,他认为这是违法的行为,所以在2015年起,其律所的律师再没有参与司法局的考核,司法局多次派人通知律所参加考核,但亦遭他拒绝,律所最终被注销。

程海说:(司法局的考核),包括你上年的执业情况,有没有被投诉的情况,他给律师增加义务了,本来可以不做这件事,她(司法局)就搞了这件事,还有这个看你不顺眼,她就不给你盖章嘛,经常我们看到,有律师不给盖章,因为我们是按照律师法的规定,这是司法部自己规定的违法东西,法律讲你们律师事务所,自己年度考核就可以了,自己搞一搞,司法部说不行,我来搞,司法部的这个,就破坏了法律的实施。

对于悟天律师事务所被注销,本台致电北京司法局希望了解情况,但电话却接不通。

于北京成立道衡律师事务所的律师梁小军亦表示,程海的律师事务所及律师,没有参与司法局的考核,其实他并没有违法的,因为在律师法当中,并没有规定律师必须要参与司法局的考核,才可以继续执业,但他同时认为,司法局注销程海的律所亦没有违法。

梁小军说:这个你不能说(程海)违法,因为这个律师法他是不违反的,就是这个部门规章,就是司法部门的这个部门规章的相关规定,他(程海)是没有履行的,司法局注销他这个律师事务所,就是他没有去参加年度考核,按照这个律师事务所管理办法,她(司法局)是可以这样做的,因为你看她这个规定,她是依照了法律规定。

梁小军认为,程海现在要做的,就是要尽快与司法局沟通,解决事件。

完整网站