于溟案庭审 两律师当庭被暴力驱逐


2015.04.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

涉及邪教罪的法轮功学员于溟、李东旭、高敬群案,周三在沈阳沈河区法院第四次开庭,两名律师因抗议法官和公诉人有程序违法而被当庭暴力驱逐,其余三名律师要求排除非法证据被拒,退庭抗议,并前往检察院控告法官的行为。当事律师王宇认为,在中国,律师已经成为容易遭受迫害的高危职业。(卡帕/维灵报道)

于溟案庭审于周三上午9点半开始,在沈阳沈河区法院进行。法轮功学员于溟、李东旭、高敬群被控利用邪教组织危害法律实施的罪名,对三人提起公诉。这已经是该案的第四次开庭。前三次开庭,都因为律师抗议法庭程序违法而致休庭。

据李东旭的辩护律师兰志学表示,此次庭审,依然是从一开始就违法,并且多次出现了让人震惊的场面。因为三人同案,法庭在没有和当事人及律师进行任何沟通的情况下,没有同时召被告出庭,公诉人就开始宣读起诉书。有法官都不在庭上的时候,公诉人还在念起诉书和问话。律师抗议,则被暴力驱逐。

他说: 今天一开庭就是违法的,这个案子是三位当事人,如果要是宣读起诉书呢,就应该是三位当事人都到场的情况下才能宣读。但是呢,法庭一开始,就只有叫高敬群的当事人,然后,这边就开始宣读起诉书。法官还两次走出审判庭,公诉人在这种情况下,还接著往下提问。王宇律师和董前勇律师就提出质疑,被法官武力驱逐出法庭,动作十分的野蛮,尤其是对董前勇律师呢,勒著脖子使他都不能产生正常的呼吸。

另据于溟的律师王宇指出,此次庭审场面非常混乱,主审法官焦玉玲对庭审的把握能力极差,她甚至指使5、6个法警,强行将提出抗议的女当事人摁在椅子上进行庭审。

她说: 法官已经完全失去理智了,她完全不按照刑事诉讼法的程序来进行。当事人抗议之后,法官她不是说对当事人进行安抚,而是强行地让法警把她摁住强行的在法庭上开庭这样。期间,有律师就当庭提出抗议,法官不但没有对辩护律师的意见进行认真的考虑,又指使法警把律师用暴力强行拖出法庭。我也提出抗议,然后,她把我也给拖出法庭了。

王宇又说,此前于溟和李东旭在公安机关侦查阶段,就遭遇过残酷的刑讯逼供,因此,他们要求排除非法证据,但法官根本不理睬他们的合法要求。为此,剩下的王全章、兰志学、李仲伟三律师退庭抗议,并到沈阳市检察院投诉。于溟案第四次开庭,再次流产。

王宇称,对此次遭遇暴力对待,只是中国律师生存状态的一个缩影。一天前,衡阳也发生了律师被殴打事件。一再发生的律师遭遇暴力对待的事情显示,在中国,律师只要严格按照法律维护当事人的权利,就可能遭遇各种打压;而那些和官方勾结的律师,则不会有这样的风险。

她说: 衡阳那边应该是在法院遭遇被害人殴打,法警在旁边不管。作为律师,如果你真正按法律来办,为当事人的权益来著想,一定是面临被打、被关、被判刑、被陷害,或者是被吊照。除非法院让你怎么说你就怎么说,公安让你怎么做你就怎么做,如果那样的话,可能会好一些吧。

据悉,于溟曾经是一位企业老板,多年坚持修炼法轮功,所以遭致当局的迫害;而李东旭及高敬群也是法轮功学员,他们在2013年下半年被捕。此前,也多次遭遇关押。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。