長沙看守所接指令 江天勇突轉監 家人憂掩飾酷刑

2018-04-28
電郵
評論
Share
打印
被判監兩年的709律師江天勇一直被關押在長沙一看,至本周六(28日)將江天勇轉至河南某監獄。(金變玲提供,拍攝日期不詳)
被判監兩年的709律師江天勇一直被關押在長沙一看,至本周六(28日)將江天勇轉至河南某監獄。(金變玲提供,拍攝日期不詳)

709案律師江天勇被宣判後關押在長沙第一看守所,期間傳出遭受酷刑以致身體健康惡化,而家屬4月份的探視遭無故取消。看守所周六通知家人,奉上級指令將江天勇轉到河南監禁,但拒絕告知是哪個監獄,家人質疑當局欲掩蓋江天勇受到酷刑。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

長沙第一看守所所長冷萬強,周六(28日)以電話通知709案律師江天勇的妹妹江金萍,告知江天勇周六會轉往河南監獄,但對方拒絕告知哪個監獄,叫家屬等待掛號信通知。

江金萍向本台表示,家屬每個月一次的探視在4月份被無端剝奪,她在4月18號趕到長沙看守所要求會見遭拒,而看守所方面指是江天勇的意願。

江金萍周五(27日)曽致電冷萬強,對方指看守所近期有政治學習,所以不能安排會見。而在江金萍的堅持下,對方答應家屬可於5月4日探視,但在周六江天勇突被轉監。

江金萍說:今天(周六)他(冷萬強)給我打電話,他說今天早上接到上級命令,說是給他(江天勇)轉到河南監獄,然後我問轉到甚麼地方,他說不知道。他說到了那邊監獄會用掛號信通知我們。我覺得比較不安吧,昨天(周五)還說得好好的,一下子就轉走了。只要不打他就好,主要擔心這方面。

本台多次致電冷萬強手機,但遭對方掛斷;本台向一位在江天勇案中維穩他家人的河南張姓國保查探,對方指並不知情。

信陽國保說:這個我們目前還沒有得到消息,再等一下吧。中國都是「依法辦事」啊。

江天勇的妻子金變玲就此在社交媒體表達抗議,她指江天勇自去年11月22日判刑至今已超過5個月,當局遲遲不轉監;江天勇在看守所的條件惡劣,還出現記憶力嚴重下降、身體虛弱等症狀。以往多位律師和公民被灌藥的遭遇,她懷疑江天勇亦可能被餵藥。

家屬4月份的探視被取消,加上當局再以轉監為由拖延家屬會見,金變玲質疑江天勇在看守所受到酷刑。

江天勇辯護律師之一的藺其磊亦充滿疑慮,根據司法部相關規定,監獄會先讓新入監者接受兩個月的思想改造教育,考核合格後才會移送到具體監區;對考核不合格者會延長一個月的教育時間。之後才會向家人發出通知及告知探視時間的信件,這意味著江天勇可能在三個月的時間內,都不允許會見家人。

藺其磊說:到監獄後有兩個月的所謂政治學習,也有三個月的,然後就是分到哪個具體監區以後,監獄就向家屬發出掛號通知了。可以申訴,律師去要求見。

程海及多位維權律師建議,江天勇的家屬可向河南監獄局要求信息公開他所在的監獄。

另外,江金萍透露,去年11月22日宣判當天,江天勇得到與家人短暫會面的機會,他曾告訴家人,官方承諾春節後將他轉到河南地方監獄,並提前於8月31日釋放。但在前幾次的家人會見中,他對官方能否兌現承諾感到擔心。

現年47歲的江天勇一直活躍在人權前線,早年曾因代理敏感案件多次遭秘密羈押和酷刑;709大抓捕之後,他為被捕人士奔走呼籲;2016年11月21日,他到長沙關注謝陽案時遭秘密拘捕,其後被控「煽顛」;2017年11月22日,長沙中院宣判江天勇入獄2年。美國、德國等多個國家,多次就案件批評中國僭越法律、酷刑強逼認罪,以及審判不透明。聯合國人權專家亦多次發表聲明,對江天勇惡化的身體狀況表示關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站