【维权律师】「中国律师界良心」张思之丧礼 当局严控亲友及律师悼念

2022.06.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【维权律师】「中国律师界良心」张思之丧礼 当局严控亲友及律师悼念 中国第一代维权律师张思之上周五(24日)下午1时许在北京逝世,他的丧礼周二(28日)早上于北京市八宝山革命公墓举行,不少亲友及律师都希望前来送葬,但都被拒之门外。
网民提供图片

被称为「律师的良心」的著名中国维权律师张思之近日离世,享寿95岁。周二(28日)是他的丧礼,但当局严控亲友及律师悼念。有大陆维权律师批评,连张思之的告别仪式都无法参加,是中国近年人权律师环境严重倒退的其中一个讯号。

中国第一代维权律师张思之上周五(24日)下午1时许在北京逝世,他的丧礼周二(28日)早上于北京市八宝山革命公墓举行。

当局严控亲友及律师悼念

在中国律师界举足轻重的张思之离世,不少人都希望前来送殡,但都被拒之门外,包括在2014年委托张思之辩护的维权律师浦志强。

浦志强周二(28日)在社交网发文指,告别仪式上,他未能进入厅内:「连家属在内只让20人内进,厅里不准停留,不让拍照,在交涉下只让一人负责拍摄」。他在帖文内附上几张照片,显示亲友在馆外停车场拿著张思之的照片合影,以及场地门外有人驻守,帖文讽刺道:「殡仪馆服务人员,著淡蓝色罩袍,站姿极其飒爽。」

维权律师浦志强在社交网发文,指未能参与丧礼。(网上截图)
维权律师浦志强在社交网发文,指未能参与丧礼。(网上截图)

莫少平:未能出席葬礼感到很遗憾

大陆维权律师莫少平与张思之认识近20年,他接受本台访问称,据说是因为疫情关系,告别仪式只允许20个名额,亲属来了10几人,其他人都不准内进。他对于未能参与张思之的葬礼感到很遗憾。

莫少平说:很遗憾,因为跟张思之,我们的交往算蛮多的,我们每年都会去看看他,因为他后来身体不好,往后我们也是经常探视他,去他家里探视。

中国律师界的标志性人物 曾代理多宗敏感案件

莫少平忆起与张思之的往事,他们曾共赴德国、台港两岸三地参与法律研讨会。在他眼中,张思之是一位令人尊敬的前辈,是中国律师界的标志性人物。

莫少平说:肯定是在中国律师界,起码我个人认为是标志性的人物,这个人非常正直,有正义感,因为他代理了很多敏感的案件,虽然大家都说「他代理的案件可能没有一个是胜诉的」,但是代理这种案子本身就需要勇气,本身就需要非常责任心,非常投入。老先生也是一位非常一位谦逊、和蔼的一位令人尊重的先生。

尚宝军:近年中港律师环境严重倒退

大陆维权律师尚宝军接受本台访问指,张思之是他的前辈,非常尊敬他,他们每年都有见面,又称张思之一生非常传奇,作出很多贡献。他与很多律师都想出席张思之的丧礼,遗憾不获准许。他认为情况反映中国司法倒退。尚宝军形容,现今在中国做律师的环境愈来愈差,加上近年疫情,情况更艰难。

尚宝军说:连张老这样的告别仪式都无法参加的话,这确实是一个非常明确的讯号。我当律师也有20几年了,最近几年的退步确实是非常严重,从2014年以来这个形势愈来愈紧,尤其最近几年都有疫情的问题,在疫情的控制下,显得这个环境更加迫切,我想你们(香港)也能感觉得到。

张思之被称为中国第一代维权律师,受不少律师敬佩。(网上截图)
张思之被称为中国第一代维权律师,受不少律师敬佩。(网上截图)

被誉为「中国律师界良心」

张思之于上周五,享寿95岁。张思之除了是文革「江青四人帮」的律师外,也曾为「六四」事件中的鲍彤、魏京生、王军涛等人辩护,以及为高瑜、浦志强等自由派人士、维权律师辩护。张思之曾说「人权是一个国家最大的面子」。

张思之于1927年11月出生于河南郑州,是1949年后第一代法官、第一代律师,被誉为是「中国律师界良心」。1956年,张思之受命组建北京市第三法律顾问处,翌年被划为北京律师界第一名右派分子,开始了长达15年的劳改生涯。

他生前任北京市吴栾赵阎律师事务所执业律师、北京市义派律师事务所名誉理事长、中华全国律师协会宪法与人权专业委员会顾问、中央财经大学法学院兼职教授。曾创办《中国律师》杂志,著有《甚么是法律》、《我的辩词与梦想》、《我们律师》等著作。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。