李金星律師吊證聽證會遭維穩 禁證人作供阻民眾旁聽

2019-08-06
電郵
評論
Share
打印
2019年8月6日,為了應對李金星律師吊證聽證會,山東方面派出大批員警在省律協門外維穩。(視頻截圖)
2019年8月6日,為了應對李金星律師吊證聽證會,山東方面派出大批員警在省律協門外維穩。(視頻截圖)

中國人權律師李金星被吊證的聽證會,周二(6日)在山東律協舉行,官方調集重兵在聽證會場內外同時維穩,近百名前往聲援的民眾被禁止出席旁聽,連主要證人也被官方禁止到庭作證。(黃小山 / 黃樂濤  報道)

李金星律師被吊證的聽證會,於周二(6日)上午在山東省律協進行,歷時4個鐘頭,直到下午1點才結束。但聽證會早被數十員警和數量不明的便衣控制,包括仍在獄中的709律師王全璋的妻子李文足在內的數十名維權人士,試圖旁聽但都被禁止入內。

李金星律師向本台證實,除了證人無法進入,原本可以容納50來人的聽證大廳,也只是被官方事先安排了20多人旁聽,別的希望旁聽的民眾都一律被禁止入內。他也要求山東省委書記出庭,但也被無視。

李金星說:結束了,現在還沒有結果嘛。他們還是堅持他們的意見,認為像我的行為(發微博),應當吊銷律師證。周澤律師和何海波律師為我做了代理意見,都非常非常充分。實際上我們就是一個言論自由,而且非常平和的表達,完全不構成一個吊證理由。像文東海啊、像李寧都沒能進去,我申請了山東省委書記劉家義來出庭,他們也沒有通知。(旁聽)有20人,基本上都不認識,個別認識的是濟南的律師。

李金星還透露,主持聽證的官員,是山東省司法廳的一位處長。但他不清楚其詳細的身份。

李金星的代理人周澤律師和清華大學法學院教授、行政法專家何海波事後發布的資訊顯示,他們儘管為李金星做了充分的辯護,並指出,李金星被吊證的6條微博,只是行使言論自由權和公民監督權,本身就沒理由被處罰。

但周澤律師向本台表示,根據情況判斷,他認為山東律協要決心吊銷李金星律師證。他還表示,目前也不清楚李金星被吊證,是否與代理吳小暉案有關。

周澤說:聽證會快到1點鐘結束了,我們就是發表了自己的意見,伍雷(李金星)進行了陳述,就這麼個情況,大概沒有甚麼轉機。

到場的維權人士李寧強調,她是在李金星律師的幫助下,才將打死自己母親的兇手送上法庭。但自己和文東海律師作為當事人,準備為李金星律師作證,但也被禁止入內。

李寧說:今天早上9點鐘的時候,我們就在聽證會現場,我和證人文東海都不允許進,具體在裡邊時甚麼情況,我們都沒進去都不太清楚。在外面呢,整個聽證會現場所有的員警都嚴陣以待。李律師給代理過這個案子的,還有好多得到過李律師幫助的、還有關注這個案子的朋友啊,都到現場,希望能夠旁聽一下聽證會,但都不允許進入。

本台記者致電山東省律協宣傳資訊部,該部門一位女士稱負責人不在。在被問及李金星律師的吊證聽證會時,她直接掛掉了電話。

李金星是中國知名人權律師,此前,他代理原安邦集團董事長吳小暉的申訴,但其會見當事人的要求則一直遭阻撓,也被認為再次觸碰到了官方的敏感區域。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站