李金星律师吊证听证会遭维稳 禁证人作供阻民众旁听

2019-08-06
电邮
评论
Share
打印
2019年8月6日,为了应对李金星律师吊证听证会,山东方面派出大批员警在省律协门外维稳。(视频截图)
2019年8月6日,为了应对李金星律师吊证听证会,山东方面派出大批员警在省律协门外维稳。(视频截图)

中国人权律师李金星被吊证的听证会,周二(6日)在山东律协举行,官方调集重兵在听证会场内外同时维稳,近百名前往声援的民众被禁止出席旁听,连主要证人也被官方禁止到庭作证。(黄小山 / 黄乐涛  报道)

李金星律师被吊证的听证会,于周二(6日)上午在山东省律协进行,历时4个钟头,直到下午1点才结束。但听证会早被数十员警和数量不明的便衣控制,包括仍在狱中的709律师王全璋的妻子李文足在内的数十名维权人士,试图旁听但都被禁止入内。

李金星律师向本台证实,除了证人无法进入,原本可以容纳50来人的听证大厅,也只是被官方事先安排了20多人旁听,别的希望旁听的民众都一律被禁止入内。他也要求山东省委书记出庭,但也被无视。

李金星说:结束了,现在还没有结果嘛。他们还是坚持他们的意见,认为像我的行为(发微博),应当吊销律师证。周泽律师和何海波律师为我做了代理意见,都非常非常充分。实际上我们就是一个言论自由,而且非常平和的表达,完全不构成一个吊证理由。像文东海啊、像李宁都没能进去,我申请了山东省委书记刘家义来出庭,他们也没有通知。(旁听)有20人,基本上都不认识,个别认识的是济南的律师。

李金星还透露,主持听证的官员,是山东省司法厅的一位处长。但他不清楚其详细的身份。

李金星的代理人周泽律师和清华大学法学院教授、行政法专家何海波事后发布的资讯显示,他们尽管为李金星做了充分的辩护,并指出,李金星被吊证的6条微博,只是行使言论自由权和公民监督权,本身就没理由被处罚。

但周泽律师向本台表示,根据情况判断,他认为山东律协要决心吊销李金星律师证。他还表示,目前也不清楚李金星被吊证,是否与代理吴小晖案有关。

周泽说:听证会快到1点钟结束了,我们就是发表了自己的意见,伍雷(李金星)进行了陈述,就这么个情况,大概没有甚么转机。

到场的维权人士李宁强调,她是在李金星律师的帮助下,才将打死自己母亲的凶手送上法庭。但自己和文东海律师作为当事人,准备为李金星律师作证,但也被禁止入内。

李宁说:今天早上9点钟的时候,我们就在听证会现场,我和证人文东海都不允许进,具体在里边时甚么情况,我们都没进去都不太清楚。在外面呢,整个听证会现场所有的员警都严阵以待。李律师给代理过这个案子的,还有好多得到过李律师帮助的、还有关注这个案子的朋友啊,都到现场,希望能够旁听一下听证会,但都不允许进入。

本台记者致电山东省律协宣传资讯部,该部门一位女士称负责人不在。在被问及李金星律师的吊证听证会时,她直接挂掉了电话。

李金星是中国知名人权律师,此前,他代理原安邦集团董事长吴小晖的申诉,但其会见当事人的要求则一直遭阻挠,也被认为再次触碰到了官方的敏感区域。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站