中國律師成高風險職業 武漢律師被對方當事人射殺

2021-09-16
Share
中國律師成高風險職業 武漢律師被對方當事人射殺 曾經是廣州執業律師的隋牧青認為,代理律師無論給自己的當事人,還是對方當事人襲擊,都是不能容忍的事情。
粵語組製圖

湖北武漢一間律師事務所門前發生一宗槍擊案,一名代理民事案件的律師被對方當事人槍殺,行凶者當天落網。有律師評論,在當今社會,律師已成為高危職業。

本周一(13日)上午10時許,武漢市東湖高新區新竹路附近發生一宗槍擊案,現場是「法律維權服務中心」門前,薛姓律師被嫌疑人當眾槍擊倒地。現場多段影片顯示,受傷律師被抬上一輛救護車,他的妻子在場哭泣。有目擊者稱,嫌疑人用散彈槍襲擊受害人後,搶劫一輛白色寶馬私家車逃逸。

圍觀者:用甚麼打的?
目擊者:噴槍,散彈槍。(嫌疑人)搶了一輛車跑了,車號6989寶馬。

受襲律師其後證實死亡。該案在法律界引發熱議,曾經是廣州執業律師的隋牧青認為,代理律師無論給自己的當事人,還是對方當事人襲擊,都是不能容忍的事情。

隋牧青說:襲擊人都是應當受到譴責的,中國法律服務市場不是很成熟。在中國,類似事件最近聽說比較多,而且這樣的事情長期存在。有一些案件,律師在承辦的時候就要承擔很多社會風險,現在還要承受自己當事人的風險和壓力,這種執業環境讓人望而生畏。

湖北維權人士潘寧對本台說,當事人持槍殺害對方的律師,其行為應該受到譴責,但執法人員也有責任。

潘寧說:槍是哪裡來的?我們國家對槍支管制不是很嚴格嗎,不允許老百姓持槍,但是嫌疑人私藏槍支是重罪。

北京律師莫少平對本台說,槍殺律師案件非常惡劣,兇手必須嚴懲。他建議要完善律師執業保險制度,受害者如果是法律援助律師,法律援助中心應給予救助。

武漢東湖新技術開發區公安分局發出通報:指有男子進入新竹路某單位,將工作人員薛某擊傷後逃逸。公安機關迅速展開追捕,於11時50分將47歲的雷某拘捕。還稱,雷某交代,因糾紛對薛某不滿遂行凶。傷者經搶救無效死亡。

而死者薛律師所在律師所就該槍殺案發布的「案情匯報」上就稱,行凶者是因為對民事案件中自己房產被法院強制拍賣不滿,酗酒後持槍將薛律師打傷後逃逸。

中國多家媒體報道,嫌疑人雷某曾經是多家企業的老闆,現在經濟狀況非常糟糕,十分落魄,一個禮拜前,更曾找親戚借200元維持生活開支。

維權律師劉先生接受本台採訪時說,上述案件與當前經濟環境不佳,社會充滿戾氣,企業老闆的行為容易失控。

劉律師說:他既有社會的原因,又與公民教育有關,沒有公正的救濟渠道,人心的冷漠等,都會積攢戾氣。老百姓對律師的執業倫理比較陌生,他不知道律師是為委託人講話的。

律師被殺在中國已不是個別事件 普通民眾不了解律師的責任與角色

有律師就此發文稱,最近有兩位律師因為代理案件,被當事人或者對方當事人殺害。一個是遼寧的女律師被自己的當事人殺害,原因是案件進程太慢;一個是武漢的律師被對方當事人殺害,原因是查封了他的房子。這兩個「殺害」,以正常的眼光來看,都是很難理解的。

文章稱,就算當事人認為自己很冤枉,其責任都不在律師的身上。律師只是一個法律技術的專業人士,是個代理人。為甚麼己方當事人和對方當事人會把怨氣、冤氣發到律師身上?

記者:喬龍 責編:羅燕雲 網編:劉定堅 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站