对司法体制大反击 律所招聘法治记者揭不公义案件

2019-09-17
电邮
评论
Share
打印
2019年9月16日,维权律师刘晓原以行为艺术的方式,指国庆前不能到北京,那么就徒步去海南三亚。(刘晓原推特)
2019年9月16日,维权律师刘晓原以行为艺术的方式,指国庆前不能到北京,那么就徒步去海南三亚。(刘晓原推特)

尽管震惊国际的「709律师大抓捕」事件,已过去四年,但大陆对维权律师群体的打压并没停止。有律师指随著业界受压个案增加,对前景已感到迷茫。有被逼失去执业资格的律师,不但成立法律谘询公司,近日更公开招聘记者,监督全国各地不公义的案件,对司法不公来个「大反击」。(文宇晴 报道)

大陆维权律师的执业空间近年一直被蚕食,曾代理过不少维权案件的「广西百举呜律师事务所」,去年中被勒令解散。该所主任覃永沛其后将律师事务所转为法律谘询公司的形式,继续提供法律服务,亦以公民代理人的身份协助庭审的工作。近日,公司公开招聘五名法治记者,由公司发放民间自媒体记者证书,报道全国各地一些司法不公的案件,以起监督作用。

覃永沛对本台记者表示,目前大陆的司法体系并不透明,官媒亦无法如实报道一些司法不安的案件。他认为,若政府无法给予公众一个良好司法环境的信心,那么民间唯有做「马前卒」。

覃永沛说︰中国现在没有媒体做监督,我们搞一个传媒确实对中国的司法推动,起到很大的作用。由我们聘请的记者发表的新闻,客观真实报道整个司法过程,起码更见光,他们(司法部门)就不敢乱搞。只能用这种方式。等于说我们的舞台比原来更好,原来在法庭上,律师不能说话;法庭外也不能说,那要请律师干嘛?

招聘记者的工作已经启动,覃永沛希望透过这种民间公民记者的形式,能有助推动司法体系进步。不过,当局打压公民记者的力度也从来未曾手软,过去本台曾报道南京公民记者孙林、吉林公民记者王晶等,均曾因揭露腐败而判刑。

有「文艺律师」之称的北京律师陈秋实在8月曾到过香港,以「公民记者」的身份了解香港反修例事件,但遭到律协等多方施压,无奈立即返回大陆。本台其后一直尝试与陈秋实联络,但未能成功。与陈秋实相识的覃永沛对记者表示,目前陈秋实已遭监控,网上平台亦被全面封杀,当局并以其任职的律师事务所作为要胁。

覃永沛说︰陈秋实回到北京之后不让他发言,发言就会拖累整个律师事务所,所以陈秋实目前低调,律师事务所才能保住,要不年检会给你卡住等手段。所以说,当局用一个律师事务所绑你一个律师,令到陈秋实无办法(因自己事情)拖累律师事务所。

维权律师因代理被指是敏感案件备受打压在大陆是常态,其中,被指是「709」事件犯罪平台的的北京锋锐律师事务所被注销后,合夥人之一的刘晓原律师,其职业生涯从此改变,他除了要求转换律师事务所的申请除一直未获批准外,律师证更在6月时被注销。

被逼停业长达四年的刘晓原,这段时间一直在西安的老家生活,出行也受到限制。离「十一国庆」不到半个月时间,他遭到当局提前维稳,禁止他到北京,以致原定受美国驻华使馆的邀请,到北京进行的交流活动亦无法参加。刘晓原形容,当局这种打压行为,令到不少律师对前景感到迷茫。

刘晓原说︰这两、三年以来,确实有很多维权律师被吊销或注销执业证,我们感觉很迷茫,因为只懂得法律。令我对法律失去了信心,因为我没有任何的违法犯罪的行为,他们(当局)就要搞你,你怎么继续当律师?

此外,广东维权人士郭飞雄上月刑满获释后,曾到过河南浚县探望蔺其磊律师,之后郭飞雄在抵达北京后便再也没有任何消息。然而,蔺其磊律师因此遭到河南公安部门强行带到派出所限制自由数小时,期间一直追问郭飞雄的下落,直至周日(15日)凌晨才被送回家。

曾担任郭飞雄代理律师的蔺其磊在社交媒体表示,作为一名律师,招待朋友反被骚扰,他批评当局对公民的正常生活作出干扰。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站