维权律师续受骚扰 到访友人被指涉毒


2015-10-08
Share
lawyers1-620.jpg 2015年10月,香港多个团体发起“放飞气球,还我自由”声援大陆维权律师的活动。(中国维权律师关注组推特)

大陆当局针对维权律师的打压行动持续3个月,手法层出不穷。湖北律师张科科的住所周二(6日)受到骚扰,到访的2名朋友竟被警方指涉嫌吸毒,一度带走扣押。有被捕律师的家属以公开信形式持续呼吁,冀望外界关注。而香港有团体周五(9日)到中联办放气球,喻意释放所有被捕人士。(文宇晴 报道)

被控以“涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”的律师李和平,接近3个月的关押,至今没有任何消息。其妻王峭岭周三在网上再次撰写文章,希望外界持续关注她的丈夫。

王峭岭周四对本台记者说,感谢香港和海外的关注,即使作为家属,即使只能在网上呼吁,但希望能起到一定作用。王峭岭形容,3个月前当局大规模抓捕和传唤维权律师的行动以来,让她更了解丈夫所做的事情。提到丈夫时,王峭岭更一度哽咽。

王峭岭说:其实最担心的,不是要关多久,最担心的是遭到非人的待遇。这是很可怕的,因为我丈夫一直做反酷刑项目,在这部份我们真的很有体验,而且是很担忧的。709事情发生之前,我对丈夫很多事情都不了解。我非常感谢我们的党,通过709事件让我更加很深地认识我的丈夫。
记者问:李夫人,在目前这个时间,要你跟李律师说一句话,你会说些什么?
王峭岭回答:那天我跟709家属沟通的时候,我说其实我见到丈夫7个字就够了,这是我的感,就是“嫁夫当如李和平”。我是从“生子当如孙仲谋”这个典故就在想,嫁丈夫当如李和平,对我来讲是一生的幸福。

另外,被指涉嫌“聚众扰乱社会秩序”,以及为境外窃取、收买、非法提供国家秘密、情报的北京律师张凯,9月初在温州被捕,目前遭到监视居住。张凯母亲的公开信于周四在网络上传播。

公开信中表示,因无法与儿子见面,唯有以公开信的形式,反映母亲的思念情绪。张凯的母亲说,儿子上大学选专业,她就让儿子学法律考律师,认为律师就是评理的,是依法、公正,公开的辩护者。当上律师后,张凯经常接办一些敏感案件,母亲却总是担心和害怕。中秋和国庆两大节日,张凯却因失去自由而无法回家团圆,他的母亲在公开信中表示,国家最近推进了一系列针对律师的新举措,希望那种只许州官放火,不许百姓点灯的现象即将终止。

不过,被捕关押的律师和公民情况未明朗的同时,当局继续打压行为。

湖北省武汉市维权律师张科科对记者反映,周二下午他刚外出,便有警察到他寓所,并指接到举报有人吸毒,继而把当时在他家里的2名朋友带走扣押近2个小时,经验尿无异常才被放回。

张科科律师指出,警察没有出示有效的法律文件,因而不排除是故意找藉口对他进行恐吓。

张科科说:不能知道是否真的有人举报,但不排除这种故意的(行为),因为哪有这种巧和的事情。肯定在这执法的过程中,有一些不当的地方,这肯定是存在的。所以有必要要求执法部门依法行政、依法执法。也为他们这种违法的行为,承担应有的法律责任。

为此,香港多个团体,藉著周五是维权律师被抓捕事件踏入3个月,将游行至中联办,并释放一批黄色气球,象征释放所有被捕的律师及公民,同时呼吁公众关注中国维权律师的处境,及中国司法界存在的问题。

本台向中国维权律师关注组的联络人任小姐了解,她说除放气球的动外,也计划稍后再有行动声援。

参与声援行动的团体在声明中表示,自7月9日凌晨,以维权律师王宇夫妇被警方抓捕开始,在短短3个月内,24省至少288名律师、律师事务所人员、维权人士及家属受到影响。目前,仍有26人被警方拘捕、监视居住或强迫失踪,其诉讼权利遭受当局肆意侵犯。

根据以往经验,在此种长期与外界隔绝的情况下,被关押人士极有可能遭受各种形式的身心虐待。呼吁国际社会继续向中国表达关注,并支持维权律师争取履行律师合法职务的权利。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站