律师刘正清遭当局调查 疑逼他退出黄琦案


2018-10-17
Share
china-lawyer1 黄琦的代理律师刘正清与黄琦母亲蒲文清早前到绵阳看守所探视黄琦。(吴亦桐提供 / 拍摄日期不详)

继黄琦早前代理律师隋牧青遭吊照报复后,继任代理律师刘正清周三(17日)收到律师立案调查通知,调查理由为他在7月底会见黄琦时传递香烟。黄琦母亲认为当局此举意在压迫刘正清退出,再安排官派律师将黄琦定罪。(吴亦桐 / 刘少风 报道)

继今年2月「六四天网」负责人黄琦的代理律师隋牧青遭当局报复吊照后,黄琦另一位辩护律师刘正清所属的律师事务所,收到广州市律师协会发出的《立案通知》。

广州市律师协会指出,接到羁押黄琦的四川省绵阳看守所投诉,今年7月30日刘正清获准与黄琦会见时,向黄琦传递数包香烟;投诉方指控刘正清无视规定,违规向羁押人员传递违禁物品。

在广东律协发出的《立案通知》中,还硬性套用《律师执业管理办法》及司法部相关规定中的法条,发出停业甚至吊照、追究刑事责任威胁。

刘正清透过社交媒体的「律师群组」公开该通知,并附言:他们要准备对我下手了。刘正清疑因遭到压力未能接受本台采访。

本台联系广州律协负责本案工作组人员牛敬之,对方以正在处理其它投诉案件为由拒绝回答记者问询。

目前黄琦案进入关键时期,因黄琦拒绝认罪、辩护律师亦坚持无罪辩护,当局开始变换手法。

上个月当局将黄琦、前警察访民陈天茂、维权人士杨秀琼三人涉及的「非法为境外提供国家秘密」案拆分处理,陈天茂的罪名被改为「过失泄露国家秘密罪」,而杨秀琼不在重新起诉书中。

黄琦案的前代理律师隋牧青质疑当局有可能逼迫其他两人认罪,用以作为构陷黄琦的「罪证」。

黄琦母亲蒲文清向本台表示,当局找借口立案调查刘正清,意在逼其退出黄琦案,为接下来的开庭强派官方律师做准备。她表示绝不向官方妥协。

蒲文清说:她们就是打击报复,目的就是让刘正清退出,因为杨秀琼、陈天茂的律师已经被她们辞去,由官方律师代理,黄琦的律师她们肯定也想办法(逼迫)退出,退出后好由官方决定律师。她们没办法结案,所以现在才采取这种下策,现在我就希望李静林和刘正清能够走到黄琦案的最后。

旅居加拿大的被吊照律师祝圣武在接受本台采访时表示,律师为被羁押人带烟已是通行的「潜规则」,当局在数月后祭出这样一个调查理由,毫无疑问是对刘正清坚持为黄琦无罪辩护、公示黄琦案情,亦是对刘正清近年代理秦永敏案等诸多敏感案件的欲加之罪。

祝圣武说:黄琦的案子是国际上关注度最高的中国人权案件之一,黄琦本人拒绝任何的妥协,所以共产党一直非常头痛,共产党一直认为刘正清律师在其中的代理有坚固黄琦的意志、也有帮黄琦母亲坚定反抗决心的作用,所以她们迫切地希望刘正清退出案件的代理。突然调查刘正清目的显然不是为严肃法律,而是要刘正清在黄琦案和其它人权案件中不能再以人权律师的姿态去战斗。

10月8日,黄琦的另一位代理律师再次会见黄琦,其后对外透露黄琦病情严重,黄琦表示坚持不会变更律师,如果当局强制,他将拒绝出庭。

上周五(12日),黄琦母亲蒲文清与德国、英国及一些欧盟国家驻华使馆人权官员会面,人权官员表示将给予该案高度关切,早前蒲文清也向德国总理默克尔致信求助。

55岁的黄琦,因持续披露公共事件、人权讯息,遭当局报复,两次被捕判刑。2016年4月,黄琦根据政府部门向前警察访民陈天茂提供的一份信访报告内容,在「六四天网」发表「公安厅定下打击天网黄琦方案」报道,以及接受「自由亚洲」采访;这两项成为后来被控泄密案的重要罪证。目前被羁押在看守所的黄琦病情危重。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站